当前位置:首页 > 文明实践

公交站台换新装!高新区两处候车亭全新“上线”

来源:珠海文明网 编辑:朱文南
  为深化文明城市建设,珠海高新区持续开展惠民、便民、利民的“民生微实事”项目,在高新区唐家湾镇会同社区,柏林叶站和正坑站的公交站台换上“新装”,让候车市民再不用担心日晒雨淋,古色古香的“会同范儿”候车亭更是别具韵味,成为路边一道风景。
  柏叶林村地处“广东十大美丽乡村”之一的会同社区,“柏叶林站”是67路公交车的始发站及终点站,当地居民出行几乎都要在此乘车。然而,原站点属于“路边站”,站台仅有一块公交站牌,居民在此候车时,雨天无法躲雨,晴天也不能遮阳。

柏叶林站整改前

  “不少站台都有候车亭,不仅遮风挡雨,还能坐下来休息,要是我们这里也有就好了!”居民们渴望站台能有一处“风雨长廊”,为大家出行提供方便。
  了解到居民的诉求,珠海高新区唐家湾镇会同社区党委立即组织走访调研,对实际情况和周边环境现场考察后,决定在柏叶林站、正坑站安装、建设2座新式候车亭,并申报入选珠海高新区唐家湾镇2022年“民生微实事”项目,重点推进实施。
  1个多月后,定制的柏叶林公交站候车亭正式安装完成,交付使用。这处“路边”的始发站终于有了候车亭。
  “候车亭有了遮阳顶棚,还贴心安装了座椅,现在出门再也不用担心日晒雨淋,等车也舒服多了!”民生微实事项目在此处安装的长4米、高2.8米、宽1.5米的新候车亭让附近1200余名居民的出行体验得到大幅提升。“有时候我们骑行路上偶遇变天,还能临时躲个雨。”一位骑行爱好者说到。

柏林叶站整改后

  沿着柏林叶站向前300多米,就是正坑站。来到站台,首先映入眼帘的不是寻常站牌,而是石砖灰瓦、圆形拱门、仿古立柱花格等极具岭南建筑风格特色的候车亭。
  这座新式候车亭与会同社区的整体文化风貌完美融合,俨然成为柏林叶村的新“景观”。考虑到酷暑、台风、暴雨等天气情况,亭子设置了长12米、宽3.5米的遮挡顶棚,还配备两张3米长的候车座椅。经过一个多月的建设,落成的候车亭变身为既有遮风挡雨、休憩歇脚等实用功能,又有“会同范儿”的“风雨长廊”。并配有四块2米长、1.5米高的宣传栏,在提升村容村貌之余,还成为文明城市建设的宣传窗口,为柏叶林村新添一处新的文化宣传阵地。

正坑站整改前

正坑站整改后
  同时,为了匹配公交运营时间,公交亭还安装了LED吸顶灯和LED地埋灯,为夜间出行的居民提供照明,也为夜归人带来十足的安全感。
  接下来,高新区唐家湾镇将继续以“民生微实事”为抓手,从解决民生“小诉求”的点滴做起,以“小确幸”汇聚“大幸福”,为深化文明城市建设增添“幸福注脚”。(来源:观海融媒)