当前位置:首页 > 文明实践

新春文明实践 | 品非遗,送春联,年味来了!

来源:珠海文明网 编辑:朱文南
      品非遗、送春联...新春佳节临近,珠海的年味愈浓!
  品非遗,年味浓
  为了展示珠海独特的文化基因,体现珠海文化价值,共建文明珠海,近日,珠海市文化馆开展“文化馆里享非遗之非遗过大年”迎新春活动。
  一场三灶狮舞表演点燃了现场的气氛,这是珠海市非物质文化遗产代表性项目创编节目《醉狮》,由金湾区文化馆舞狮少年文化志愿队呈现。用非遗音乐奏响新春,用民俗表演舞动新春,市民朋友纷纷走进文化馆,一起来感受非遗文化,享受非遗里的新年故事。




  在活动现场,市民与三灶剪纸文化传承人一起体验剪兔年窗花;品尝了刚出炉的大赤坎明火叉烧烧排骨、唐家麦记饼艺手作新年点心,喝上了一锅热腾腾的客家咸茶。




此外,活动现场还可以看到穿着汉服前来庆祝的市民朋友,以及6位书法家挥毫泼墨,为市民朋友们定制新春祝福。






  送春联,过大年
  写春联是中华文化的独特艺术,表达了人们对美好生活的向往,饱含着浓浓的中国色彩、中国韵味、中国文化,不仅彰显着千年传承的文化自信,也寓意着我们对新的一年的美好期盼。


  为弘扬传统优秀文化,营造迎新春佳节喜庆氛围,给居民带来更多惠民服务,在2023年玉兔金春佳节来临之际,金湾区委宣传部、金湾区总工会、金湾区文学艺术界联合会于1月12日至14日持续开展“2023年金湾区送福送春联”新时代文明实践活动,为市民们送上书法家们现场书写的春联。


  在活动现场的市民朋友跟书法家沟通春联内容,即可获得自己的专属定制春联。


  据了解,作为金湾区书法家协会的传统保留项目。每年春节前夕,来自当地的书法家们都会在金湾区文联的组织下,深入机关、社区、企业为群众写春联、送春联及福字,目前,此项活动已连续开展了10余年,金湾区的书法家们也走遍了区内所有行政村(社区)和大部分自然村及企业。


  今年,金湾区下辖的4个镇共有9场迎新春送万福活动,每场有10余名书法家现场挥毫,预计总共可以送出2万副春联和福字。


  除了金湾区开展“2023年金湾区送福送春联”新时代文明实践活动,近日,由珠海市志愿者联合会、珠海市妇幼保健院、珠海市精神文明建设义工协会主办,珠海市书法家协会、珠海市福乐社会工作服务中心、海音爱心茶水服务队协办的“‘翰墨飘香迎新年 情暖妇幼送祝福’——珠海市妇幼保健院迎新年送春联新时代文明实践志愿活动”顺利举办。


  活动现场有6名知名书法家在南琴院区门诊大厅为广大就医患者、一线医务人员现场义写春联、赠送福字。本次活动,书法家们持续了长达2个多小时的书写,累计送出700余副春联、福字。


  “之前因为疫情,很久没有参加过如此喜庆的节日活动,很高兴能在年前领取到书法家手写福字,感受到浓浓的过节氛围!”一对夫妻手捧红“福”,与工作人员分享喜悦。



    珠海市志愿者联合会相关负责人表示,2022年是抗击新冠疫情不平凡的一年,感染高峰过境,大家的健康离不开全市医护人员的守护,希望通过开展此次迎新年送春联新时代文明实践志愿活动,能传达对广大一线医护人员的感谢和祝福。(来源:文明珠海)