收藏本页
当前位置:当前位置:首页 > 时代新风 > 诚信建设

多部门联合执勤:违法超限超载货车禁上高速公路

来源:珠海文明网 编辑:陈 科宇

  16日起,违法超限超载的运输车辆将被禁止驶入高速公路,扰乱称重检测通行秩序还将被列入失信当事人名单。记者15日从市交通运输局获悉,全省封闭式高速公路入口称重检测工作即将全面启动,我市交通、交警、高速路政等部门将在珠海辖区内8个高速公路入口现场联合执勤。

  禁行决定零时启动

  “实施高速公路入口称重检测是国家深化收费公路制度改革、取消高速公路省界收费站重大决策部署的重要组成部分,也是国家治超工作推出的又一项重大政策举措。”珠海市交通运输局相关负责人介绍说,根据国务院统一部署,从2020年1月1日起,全国高速公路省界收费站实现不停车快捷收费,统一按车(轴)型收费,取消现行的计重收费,收费站实施入口不停车称重检测。为贯彻落实国务院决策部署,进一步规范高速公路违法超限超载治理工作,广东省交通运输厅、省公安厅于今年12月12日发布关于禁止违法超限超载货车通行高速公路的通告,决定自12月16日零时起,禁止违法超限超载货运车辆通行高速公路。通告要求,按照“货车必检、超限超载禁入”的要求,所有货车在驶入高速公路前,必须按照交通标志及人员引导,依次进入称重检测通道接受检测,经称重检测为合法装载的货车,准予驶入高速公路。

  据了解,该决定16日零时起启动。经称重检测确认的违法超限超载运输车辆将禁止驶入高速公路,由公安交警、交通执法部门依法实施处理,并列入失信当事人名单。

  多部门联合执勤检查

  14日下午,珠海市交通运输局组织召开工作会议,专项部署违法超载超限货车禁止驶入高速公路相关工作。根据会议安排,15日晚24时前,交通、交警、高速公路路政部门将在珠海辖区共8个高速公路入口现场联合执勤,确保称重检测交通秩序,并按照“一站一策”要求,明确了各站退车、掉头等管制措施。

  “违法超限超载运输行为被称为公路第一杀手,严重破坏公路和桥梁结构安全,直接危害人身和财产安全。”市交通执法局相关负责人表示,封闭式高速公路入口、出口均设有不停车称重检测设施(设备),检测系统与大件运输许可系统、失信黑名单系统数据对接,经称重检测确认为违法超限超载或被列入失信黑名单的车辆,系统将拒绝抬杆并发出声光警报提示,禁止其驶入高速公路,由工作人员介入处理。交通执法和公安交警部门将分别对违法超限超载行为予以卸载和罚款、记分措施,对不听劝阻、恶意堵塞、强行冲卡等扰乱检测通行秩序的行为,按照《交通运输部办公厅关于界定严重违法失信超限超载运输行为和相关责任主体有关事项的通知》规定,列入失信当事人名单,实施多部门联合惩戒。希望广大货车司机守法装载,服从现场执勤人员指挥,共同维护和促进货运市场不断规范,保护路桥和人民群众生命财产安全。(珠江晚报 记者 郑振华)