收藏本页
当前位置:当前位置:首页 > 时代新风 > 诚信建设

加强共享单车管理 珠海三家共享单车运营企业签订信用承诺书

来源:珠海文明网 编辑:陈 科宇

  8月28日,广东省珠海市城市管理和综合执法局组织召开共享单车管理工作例会暨诚信行业创建活动,在珠海市运营的三家互联网租赁自行车运营企业与珠海市香洲区、金湾区、高新区管委会,签订信用承诺书,承诺依法依规诚信开展共享单车运营服务。下午,该局还组织共享单车运营企业在珠海市海滨公园等处开展共享单车文明停放宣传活动,引导广大市民规范停车、文明用车。

  当天上午,珠海市香洲区、金湾区、高新区分别汇报辖区共享单车管理工作情况及助力文明城市创建的相关情况、存在问题以及下一步工作,美团单车、青桔单车、哈啰单车运营企业分别交流了需要协调的问题及加强单车管理共创文明城市的相关情况。在珠海市信用办、市精神文明建设义工协会及市城市管理综合执法局和珠海数字化城市管理中心的见证之下,三家共享单车运营企业代表与香洲区、金湾区、高新区属地政府(管委会)签订信用承诺书,郑重承诺依法依规诚信开展共享单车运营服务。

  围绕近期创文工作开展情况,珠海市城市管理综合执法局、各区以及共享单车运营企业,对共享单车投放总量管控、停放秩序、企业路面运维力度、企业对用户行为的信用管理以及数字平台接入等方面的问题进行了交流。

工作人员在整理共享单车

  “文明骑行,文明停放,爱护车辆……”下午4时许,珠海市城市管理综合执法局及单车企业在海滨公园举行共享单车文明停放宣传活动。

  共享单车运营企业工作人员引导游园市民在签名板上签名承诺文明停放单车,志愿者向市民宣传《珠海经济特区互联网租赁自行车管理办法》,宣传香洲区共享单车停放规则等,呼吁市民文明骑行规范停放,并派发宣传品。此次宣传活动还分别在拱北口岸广场、野狸岛公园同步举行。

  主办方表示,此次活动,旨在进一步加强全市共享单车管理,规范共享单车停放秩序,维护良好的城市公共环境,助力文明城市创建工作。

  相关链接

  多措并举加强共享单车管理 香洲区共享单车存量降至7万余台

  记者30日从珠海市香洲区城市管理和综合执法局获悉,为持续深入推进文明城市创建工作,减缓单车企业创文期间运维压力,珠海市三家共享单车运营企业整体减量30%。目前,香洲区单车存量控制在约7.25万台。

  回收全区30%的共享单车存量

  据介绍,自2017年至今,市区两级城管部门为了加强共享单车管理工作,积极探索实践,珠海市共享单车的发展状态从野蛮生长阶段进入到了相对稳定阶段。

  截至今年上半年,珠海市共享单车投放量11万余台,企业与属地签订协议投放的区域为香洲区、金湾区、高新区,其中香洲区的共享单车投放量约10.3万台,占全市投放量的93%以上。创文期间,珠海市城市管理综合执法局督促香洲区对辖区共享单车实行减量管理,强化对热点区域的运维。

  经过上半年的运维力考核,珠海市香洲区共享单车整体配额情况为:美团单车3.4万台、哈啰单车5.4万台、青桔单车1.5万台,为减缓单车企业创文期间运维压力,珠海市香洲区城管部门要求各企业整体减量30%,并将回收的单车存放至自有仓库及指定场地。目前,全区单车存量控制在约7.25万台。

  多措并举加强共享单车管理

  今年7月以来,珠海市香洲区城市管理和综合执法局围绕助力创建文明城市,多措并举,加强共享单车管理,让共享单车成为便民工程、城市文明窗口。

  该局要求三家与政府签约的共享单车企业每日安排运维人员对所分配的包干区域进行巡查,不分品牌对包干区域内主干道的所有共享单车进行规整清运,并及时通知其他企业单车超量情况,对超量单车进行清理。要求各企业保证每日分上、下午至少进行两次巡查,并将各节点规整后的情况拍照打卡,保证全区主干道共享单车停放秩序。

  建立创文镇街沟通群。借助镇街日常巡查力量,对非主干道的共享单车状况进行监控。各镇街巡查发现共享单车乱象后,将现场情况发到沟通群,单车企业及时跟进、及时解决,大大提高非主干道的共享单车运维保障效率。

  接下来,珠海市城市管理综合执法局将进一步规范共享单车管理工作,调研普查城市的单车合理容量,建立良好的调配机制,为总量管控打好基础。谋划建设共享单车监管平台,强化共享单车数字化管理。督促企业履行主体责任,强化对用户的信用体系建设。同时,市、区政府及单车企业将通过线上和线下加强文明停放宣传,引导市民文明骑行、规范停放,营造浓厚氛围,共同维护良好的城市公共环境秩序,共同助力文明城市创建。(珠海文明网综合自珠海传媒集团)