收藏本页
当前位置:当前位置:首页 > 时代新风 > 诚信建设

珠海市消委会携手本地企业铸诚信经营金字招牌

来源:珠海文明网 编辑:陈 科宇

  文明珠海,离不开和谐有序的市场秩序。今年以来,珠海市消费者权益保护委员会携手世邦佰亚集团,在世邦家居五号馆打造了全市首家家居建材消费教育基地,也是全市唯一一家消费创新服务平台,助力形成良好市场秩序。

  “教育基地提供的消费教育服务,不仅能让顾客增进消费知识,还能侧面督促馆内的商家诚信经营,形成良好的市场秩序。”市消委会副主任万静介绍到,长期以来,市消委会持续关注诚信经营的宣传和督导工作,积极与企业合作,开展了一系列形式多样、促进诚信经营的社会共治活动,助力珠海深化全国文明城市创建工作。

  其中,市消委会着力推进放心消费创建承诺活动,联合全市多家企业,创建“放心消费承诺单位”和“线下无理由退货承诺店”。倡导广大经营者强化经营主体责任,使“首问责任、赔偿先付、线下购物七天无理由退货”等高于法定要求的措施得到有效推广。目前,全市已有250多家企业参加承诺活动,遍布全市各区(功能区)。

  市消委会还在全市范围内推广设立消费维权服务站,督促企业加强自律,落实诚信经营。现如今,全市已有240多家消费维权服务站进商场、进超市、进市场、进企业、进景区(行业协会),在涉及民生消费的各个领域“落地生根”。(珠海特区报 记者 廖明山 见习记者 甘丰恺