收藏本页
当前位置:当前位置:首页 > 时代新风 > 诚信建设

湾仔街道打造海鲜街商圈“党建+”新格局

来源: 编辑:陈 科宇

  10月1日至7日,湾仔海鲜街、海味中心迎来八方游客,共接待客人约6.5万人次。记者在采访中了解到,今年以来,湾仔街道党工委用活湾仔海鲜街党群服务中心阵地,通过“党建+”项目的引领,构建起商圈党组织资源共享区域,共建开放交流平台,为商圈党组织、党员群众和商户提供多元化党群服务,为湾仔海鲜街的经营发展带来勃勃生机。



湾仔海鲜街经营有序,迎来八方游客。  

      党建引领 精准服务
  打造多功能开放式的阵地

  湾仔海鲜街是湾仔街道的特色街区,集娱乐与饮食于一体,共有17家餐厅、121个鱼档,可供4900人同时就餐,提供就业岗位800个,海味中心有125档商户。根据香洲区委关于加强新兴领域党建工作的部署要求,湾仔街道党工委于2019年在湾仔海鲜街建起了党群服务中心,今年6月正式启用,全面打造商圈“党建+”新格局。
  “湾仔海鲜街”商圈党建工作事关经济发展、民生保障、社会稳定,要想让党建工作在商圈立住脚,就必须跳出传统的“说教框框”,不断拓宽工作思路。“新时期的党建工作不能只是简单地组织学习,而是要以精准服务为切入点,让党组织的影响力辐射到所有个体工商户、企业业主等更广泛的群体。”湾仔街道党工委书记黄志锋表示。湾仔街道党工委充分利用湾仔海鲜街党群服务中心这一阵地,通过政治引领,搭建服务惠民的平台,让这里成为集教育、管理、服务、展示于一体的开放式、多功能、专业化的党建工作综合阵地。
  蔡建辉是湾仔海鲜街党支部党员,主要负责湾仔海鲜街的日常管理工作。他告诉记者,湾仔海鲜街有了党群服务中心后,党员商户都有了家的感觉。“通过这个平台,海鲜街商户间的联系增多了,凝聚力增强了,大家平时在这里开展党员学习、业务培训和议事协商等活动,有时还可以来看看书,非常温馨。”据悉,目前湾仔街道党群服务中心通过举办议事会、讲座等,形成向内凝聚的集群效应;利用场地影响力和品牌知名度,联合企业、行业协会等组织举办普惠性的服务商家活动,形成向外辐射的虹吸效应,从而让商圈个体商户和企业更加紧密地团结在党组织周围。
  广泛凝聚各方力量
  打造诚信商圈党建品牌

  湾仔海鲜街和海味中心的商户有260多家,涉及到各个社会阶层,要在这样的环境中做好党建工作,就必须让社会多元主体参与进来,以实现共建共治共享的社会治理新格局。今年以来,湾仔街道党工委搭建起党群服务中心多元化业态的商户跨界学习平台,同时开展丰富多彩的活动,引进培育社会组织,吸引非公企业加入,把党组织的力量与企业、社会组织等各方力量紧密地结合在一起,为党建工作注入了更多的新鲜血液,从而让湾仔海鲜街的各类社会群体从以前的党建工作被动接受者,变成了党组织活动的组织者、参与者和服务者,实现了党的建设和“两新”组织发展的“同频共振”,促进了商圈经济的高质量发展。
  湾仔街道党工委在湾仔海鲜街商圈倡导“诚信经营、党员先行”,通过设立党员示范岗,让党员成为诚信经营的先行者、实践者;在商户中开展诚信经营示范户挂牌服务,引导党员经营户带头争当优质服务标兵;开展党员岗位承诺、创业承诺、结对共建等行动,让诚信的理念真正融入到企业文化、商圈文化中。
  湾仔海鲜街党支部书记邹远峰告诉记者,自从有了党群服务中心,党支部组织党员学习有了场所,日常开展活动有了阵地,逐渐形成了一支政治强、业务精、重公益的党员队伍。“现在党支部开展活动十分注重结合湾仔的实际和海鲜街的特点,很有针对性,所以能吸引越来越多的商户、群众参与进来,我们前段时间开展的光盘行动和垃圾分类宣传都反响良好。”(珠海特区报 记者 宋爱华 曾遥)