收藏本页
当前位置:当前位置:首页 > 时代新风 > 志愿服务

高栏港战“疫”暖心事:你在前方坚守 我在后方支持

来源:珠海文明网 编辑:陈 科宇

  2月10日,珠海市春生五金工业有限公司向高栏港区捐赠20万元、银离子消毒液1000支,助力高栏港区抗击新冠肺炎疫情。

  连日来,高栏港区抗击疫情的一线工作人员夜以继日,克服种种困难,连续奋战。群众看在眼里,记在心里,纷纷用自己的方式,为他们加油鼓劲,爱心汇聚成一股股暖流,温暖了坚守一线的工作人员,让“前方将士”信心倍增。

不少市民加入到志愿者值岗工作中,为高栏港区疫情防控默默奉献。

  热心市民送来紧缺防护物资

  “你们辛苦了!天冷,喝点热茶暖暖身子,你们也要保重身体!”2月9日,高栏港区南水镇一家健民药店的负责人装了两大暖水瓶热茶,送到疫情防控值守点,连名字都没留下就离开了。

  2月8日20时45分许,一位30多岁的男青年匆匆来到平塘社区平塘桥疫情防控检测点,他轻声对工作人员说了一声:“你们好,辛苦了,小小心意请收下。”然后迅速将手中的一盒东西交给了工作人员,工作人员还没来得及对他说声感谢,他已经转身跑走了。工作人员打开一看,原来是50个口罩!

  目前,消毒水等防疫物资供应相对紧张,平沙镇科普电脑公司负责人和比洛斯公司负责人千方百计采购了一批消毒水和洗手液。2月9日,他们将一桶桶消毒水和一箱箱抗菌洗手液陆续送到各社区居委会。这两名负责人说:“抗击疫情,我们希望尽绵薄之力。我们采购了80瓶消毒水和11箱洗手液,每个社区赠送10瓶4斤重的消毒水和一箱洗手液。如果还不够用的话,我们会再想办法去采购。”

  2月9日下午,平沙镇志愿者联合会收到爱心市民捐赠的防护口罩1160个,用于支持一线志愿者开展疫情防控工作。

  平沙镇康御大药房向冒着风险排查的工作人员赠送了抗病毒口服液。顺丰快递员为北水检测点的工作人员悄悄放下一盒手套,和顺百货负责人也搬了两箱东鹏特饮给工作人员提神。

  爱心慰问前方“将士”

  2月9日,珠海卓一文化科技有限公司黄总赠送一批食材给平沙镇立新社区居家隔离人员。平沙镇平塘新村居民自发给检测点的早班值班人员送来热腾腾的早餐。平塘居民还给检测点值班人员送来十多箱饮料。

  当天,南水社区的艺海广告公司负责人不仅为疫情防控一线工作人员赠送了110箱瓶装饮用水,还捐赠疫情防控宣传横幅51条,设卡排查登记用的帐篷10顶,为前线防控人员遮风挡雨。南水同兴五金店,为支持疫情防控工作,以及为一线夜间值班工作人员的安全着想,特向各个防控值守点捐赠共150件反光马甲和一批夜间交通指挥棒。

  “吃点水果润润嗓子吧。你们整天在户外值守,一定要注意保护好自身身体。”2月9日上午,南水镇金洲社区的果农覃而昌拎着两大筐水果,送到社区排查点。据了解,这已经是他连续多天带着自己果园出产的水果慰劳一线抗疫人员了。

  南水镇古春堂凉茶店的刘女士,得知前线工作人员日夜在排查点值守,拿出店中的21箱共252瓶饮料开车送到值班人员手中,“一线人员日夜坚守,觉得他们挺辛苦的,就送些陈皮饮料给大家喝,希望可以为他们润燥解渴。”

  自发参与防控宣传和排查

  南水镇南郊村卫生站医生徐慧星,一向热心社会公益、无私奉献,几次台风侵袭后的救灾和复产工作他都主动投入其中。在当前疫情防控阻击战艰难时刻,自然也少不了他的身影。徐慧星每天下午5时下班后,准时来到南水社区报到,主动到村口的排查点帮忙,还不顾疲惫,积极加入到夜班值岗工作中,并用专业知识指导值班人员如何做好自身保护。

  梁立权和李秀华夫妇是资深的志愿者。他们不但为南水桥头排查点送来桶装水和手电筒,还双双加入到志愿者值岗工作中,为高栏港区疫情防控默默奉献。

  平沙镇沙美社区居民廖汝权,自行下载防疫宣传录音,自带音响,骑自行车绕着社区的每条大街小巷,帮忙宣传疫情防控知识。

  在高栏港区,这样的暖心举动还有很多,正是有了广大群众的大力支持,汇聚成了战胜新冠肺炎疫情的蓬勃力量。(珠江晚报 记者 康振华 摄影/记者 张洲)