收藏本页
当前位置:当前位置:首页 > 时代新风 > 志愿服务

珠海香洲:他们就是筑起这道“防疫长城”的美丽身影

来源:珠海文明网 编辑:陈 科宇

  万众一心抗击疫情,众志成城共克时艰,他们就是筑起这道“防疫长城”的美丽身影。

  孩子刚出生,他却毅然投身工作

  “老婆,我要去单位了,等我忙完了就回家,孩子们就辛苦你照顾了。”这是南屏镇党委副书记蒙冠宇出门上班前跟妻子说的一段话。

蒙冠宇(右一)投入到疫情防控工作当中

  2020年的春节对于蒙冠宇来说,很特别,他的小儿子呱呱坠地。面对刚出生的小孩和虚弱的妻子,他理应陪伴在妻儿身边。可一想到疫情会引发群众恐慌,四处抢购物资,部分群众麻痹大意,到处窜动的诸多情形,他便坐不住了。他毅然放弃休假,回来投身战斗。

  “陪产假还没结束,你怎么就来了?”看到提前返岗的蒙冠宇,同事们关心地问道。“没事,家里有我老婆和爸妈,况且我老婆是一名人民警察,她很支持我。”蒙冠宇说道。

蒙冠宇(中)在辖区的餐饮等场所进行检查

  快速进入工作状态后,蒙冠宇主动请缨挑大梁,任南屏镇疫情防控领导小组副组长兼安全管控组组长,带领综治队伍奔赴辖区各重点区域,严厉打击哄抬物价、聚众赌博、暴力抗法等现象,忙得一刻不停。

  在他的带领下,截止2月10日,南屏累计检查车辆48524台,管控车辆129辆;检查人员98845人,发现发热的3名人员移送卫健部门处理。另发生2例群众未戴口罩且强行闯卡事件,均移交公安部门处理。

  他已经为300多人测量体温

  从腊月二十九日开始,便冲锋在社区抗疫的最前线,发挥出一名党员的先锋模范作用,配合街道其他部门及各社区党委,守住了社区这条第一防线,他就是湾仔街道卫计办副主任毛东澄。

毛东澄(右一)在疫情防控工作中

  每当接到相关线索时,毛东澄便快速联合社区防疫医生上门查访,为其检查身体,更是细心进行心理疏导,嘱咐他们加强自我观察。毛东澄每天都要深入社区家庭为来自疫区人员测量体温,及时了解被隔离人员的身体精神状况,主动协助相关部门排查湾仔辖区来自疫区人员情况,对来自疫区人员逐一进行信息登记。自大年三十至今,毛东澄为隔离对象体温测量达300多人次。

毛东澄(左一)上门为隔离人员测量体温

  凭着对党的忠诚,毛东澄有条不紊、认真细致地开展社区防控工作,每天要接十几个电话、到各社区摸排、汇总数据、安排各项卫生防疫工作,要传达、落实街道党工委防疫工作各项安排、部署……

  每一道伤口都是他的“勋章”

  为了抗击疫情,做好防控工作,吉大街道景山社区党委副书记林宗瑞,从年初三就坚守到现在,未有休息过一天,他总是说:“让其他人先休吧,我还能顶得住。”

林宗瑞在悬挂横幅

  为了全面宣传疫情防控,景山社区除了派发宣传单张,还悬挂了百余条横幅,而这项任务绝大多数都是由林宗瑞承担。为此他不但深入大街小巷,还爬高蹲低挂横幅,经他悬挂的横幅,无一不平整如镜,且牢固如墙。他不怕辛苦、认真细致,横幅稍微有点歪,他不厌其烦地重新悬挂。虽然他每天回来都添新伤,不是被铁线戳到就是被剪刀划到,十个手指基本无一幸免,但在前线的工作中,他的身影从未缺席。

手上旧伤未愈又添新创口

  林宗瑞在社区工作了30多年,奉献了自己的青春年华,这一路上他始终发挥着党员的先锋模范作用,以实际行动践行着一名共产党员的初心和使命。

  老党员的善心、热心和“红心”

  爽朗的笑容,红润的脸庞,不紧不慢的语速,经常话还未到嘴边,笑容已挂满脸,这就是狮山街道东风社区的老党员赵姨,一直以来,赵姨关心社区事务、热心社区公益,摆点设卡的第一天,赵姨就到社区来报道了。

老党员赵姨(右一)投入到工作当中

  “看着你们真是辛苦,从除夕夜到现在都没有休息过,我有时间就会来帮帮忙。”质朴真挚的话语,在初春凛冽的寒气中,吹来阵阵暖流。在新光里三街露天的疫情防控点,经常能看到赵姨佩戴着党徽的身影,那鲜红色的党徽呈现的是一颗老党员的善心、热心和红心,在瑟瑟冷风中,赵姨常常一站就是三、四个小时,测体温、问情况、做登记,她手脚麻利,发现情况立即向社区反映,目前已向社区反映线索十余条。

老党员赵姨(左一)十分关心社区事务

  工作之余,她还不忘记帮助社区找人手,在出入口进出的青壮年,她总是晓之以情,动之以理发动他们参与社区防疫行动,监测点的工作繁琐又机械,社区工作人员担心赵姨太辛苦,她总是笑着说,我这算什么,你们才辛苦,况且防疫工作人人有责,我只是尽了自己的责,防疫工作与我们每一个人都息息相关,只有大家齐心协力,才能守卫好我们的家园。

  一个党员就是一面旗帜,在赵姨的感召下,越来越多的小区居民参与到抗疫行动中来,赵姨笑着对社区工作人员坚定地说,“我相信,我们一定能赢”。

  生活总会有不期而遇的温暖,定要坚信,在共同的努力下,一定能够打赢这场没有硝烟的战争。(珠海香洲供稿)