收藏本页
当前位置:当前位置:首页 > 时代新风 > 志愿服务

请战书:我是青年志愿者,请求参加战疫

来源:珠海文明网 编辑:陈 科宇

  自新型冠状病毒肺炎疫情防疫战打响以来,高新区团工委积极行动,广泛动员团员青年志愿者在战疫中发挥生力军和突击队作用。青年志愿者们放弃假期休息时间,主动申请加入“高新区青年战疫志愿突击队”,为高新区内提供专业医护、便民服务、秩序维护、心理疏导等服务,进一步弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,充分展现高新区青年的担当和风采。

  接下来,带你走近他们坚守一线的故事。

  突击队协助口罩生产企业提高产能

  打赢疫情防控阻击战,保障物资充足是必不可少的重要条件。在当前口罩等防疫物资紧缺的情况下,位于高新区的全市唯一一家开工复产口罩的企业备受市、区两级关心关注。

  为解决企业因返工人员不足而导致产能提高难的问题,高新区应急志愿服务队响应高新区管委会号召,积极组建一支由23名青年志愿者组成的高新区青年战疫志愿突击队。在经高新区人民医院体检后,本着提高产能,多做出一个口罩,就是为百姓和医护工作者争取多一份保障的切实想法,奔赴防疫后勤保障新战场,全力投入到口罩生产工作中,协助企业提前复工运行。

  志愿者同企业技工一道,实行两班倒的工作模式,歇人不歇机,与一线战斗的医护工作者同呼吸、共命运、心连心,为解决企业提产难题与时间赛跑,为打赢疫情防控阻击战及时贡献青春力量。

  目前在企业技工的带领下,志愿者们分工负责包装和搬运工作,帮助企业产能从复工第一天的不足1.5万只提升至2万只。

  社区志愿者做好社区“守护人”

  高新区17个社区志愿者服务队组成的高新区青年战疫志愿突击队认真落实联防联控措施,积极构筑社区群防群治严密防线,全力开展疫情防控工作。

党员先锋队&卫健人员&市政清洁队&网格员齐动员。

  设立关卡,进出把关

  志愿者24小时轮流值守设卡点,把好“进出”关,管好各出入通道,对出入人员进行体温检测并做好信息登记,做到出入不漏一车、不漏一人,最大限度阻断人员流动和疫情传播可能,做好社区疫情防控的第一道防线。

官塘社区志愿者值守岗位。

各社区志愿者设防疫设卡点,对往来人员进行身份登记。

上栅社区对往来人员体温测量。

银星社区严格执行“逢车必查、逢人必测”。

北沙社区119名志愿者日夜交替守护村口关卡。

后环社区对出入车辆、进出居民严格进行登记和体温测量。

淇澳社区志愿者在村口设置劝返点。

  全面排查,加强防控

  高新区青年战疫志愿突击队坚持每天一排查、每天一报告,对出租屋、公寓进行电话、上门排查登记,对商店、酒店以及湖北疫情发生地来珠人员进行全面排查,确保一个不漏、不留死角。

唐家社区志愿者展开人员排查工作。

鸡山社区对辖区内人员进行体温监控。

会同社区志愿者排查出租屋人员。

东岸社区志愿者上门排查。

  加强宣传,稳防稳控

  志愿队充分整合社区资源,利用车辆、户外电子屏、广播、公众号、微信群、下户等形式全覆盖宣传,提醒群众不串门、不聚餐、少去人员密集的地方,教育引导居民正确认识、科学防控疫情。

唐乐社区志愿者走进酒店、宠物医院、商家、小区进行宣传。

官塘社区在大街小巷开展宣传。

鸡山社区携带音响在小区内循环播放防控疫情的广播。

永丰社区张贴海报宣传。

会同社区志愿者队上门为居民派发口罩并宣传防疫相关知识。

唐家社区志愿者利用社区工作车宣传。

  隔离病毒,不隔离爱

  志愿者对居家隔离人员、集中隔离人员夯实网格化管控,点对点责任到人,每日一慰问,每日两测量,确保辖区重点人员监测有效落实。

官塘社区志愿者购买日常生活所需物资。

唐乐社区志愿者为隔离人员购买物资。

官塘社区志愿者为居家隔离人员发放垃圾袋,有效阻断疫情传播渠道。

那洲社区志愿者为湖北来粤居家隔离人员的生活提供便利。

宁堂社区志愿者协同社区卫生站医护人员为到期解除居家隔离人员送上解除隔离告知书。

  定时消毒,守护安全

  志愿者及各物业小区对小区内各公共区域进行清洁、消毒及通风等防控工作,持续加强辖区日常环境卫生清洁消毒工作。

前环社区志愿者对辖区环境卫生进行消毒。

  坚守防疫斗争一线

  在接下来更为严峻的抗疫斗争中,高新区青年战疫志愿突击队志愿者将以更加斗志昂扬的精神,加强社区疫情的防控力度与宣传力度,为高新区全体人民筑起一道道坚实的疫情防护墙。

  向奋斗在抗疫一线的志愿者致敬,武汉加油!中国加油!