收藏本页
当前位置:当前位置:首页 > 时代新风 > 志愿服务

“红马甲”活跃在拱北口岸,用特别方式欢度国庆

来源: 编辑:陈 科宇

  中秋国庆佳节,在许多人尽情享受假期的时候,有这样一群人,他们放弃休息、放弃与家人的团聚,选择坚守岗位。他们穿上红马甲,在拱北口岸开展协助引导人员、维护秩序等志愿服务——他们就是香洲区义工联阳光国门志愿服务队的义工们。

义工为游客提供指引服务。

    昨天上午9时,拱北口岸人流如织。从北京前来珠海旅游的王先生因找不到城轨站而焦急万分,找到义工刘欣健寻求帮忙。由于王先生是第一次来珠海,人生地不熟,刘欣健了解情况后便立即陪着王先生前往城轨站,并指导他购买车票。“真的特别感谢刘叔带我找到城轨站,还成功买到了票。珠海让我感受到了家乡一样的亲切感。”王先生激动地说。
  已有8年义工经验的刘欣健告诉记者,在志愿服务中总会遇到各种各样的情况,所以必须要心细,多留意旅客可能遇到的问题。当记者问起刘欣健中秋国庆假期坚守岗位的感受时,他笑了笑说:“其实我没觉得有什么辛苦,参加义工是能让我感到快乐的一件事。只要大家玩得开心、平平安安,我们这些义工就心满意足了。”
  香洲义工联见习领队陈碧影,是一家珠宝公司的高级玉石鉴定师。中秋国庆假期,陈碧影为更好地完成志愿服务,提前安排好孩子的生活和假期作业。陈碧影告诉记者,8天假期,她共参加7场义工活动,以这种方式度过“双节”假期,她觉得很有意义。
  记者采访时,陈碧影正安排其他义工到相应的岗位。微风吹过她的额头,露出了点点汗滴,她顾不得擦汗,赶往下一个服务点。“平时,本职工作基本不会风吹日晒,家人打趣说我做义工是‘小白领化身女汉子’。作为一名义工,我感觉自己的生活更开心更有意义了,我会一直做下去。”陈碧影说。
  香洲区义工联秘书长王希辉向记者介绍,中秋国庆假期,香洲区义工联志愿服务活动共举行92场,参与人员726人次。“红马甲”们践行“团结、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,用特别的欢庆方式为市民、游客提供志愿服务,为城市美丽有序发展默默奉献。(珠海特区报 记者 李灏菀 杨洋)