收藏本页
当前位置:当前位置:首页 > 时代新风

让志愿服务成为特区的魅力之光

来源:珠海文明网 编辑:陈 科宇

  10月12日晚7时许,“爱心洒满情侣路”志愿服务队的队员们准时来到金湾“情侣路”,开展捡垃圾、宣传文明新风等活动。该志愿服务团队由西城社区新时代文明实践站孵化培育,由社区的退休老人组成。强化志愿服务队伍建设、孵化多个志愿服务团队成为金湾区新时代文明实践工作的其中一个缩影。(10月16日《珠江晚报》05版)

  当前,新时代文明实践工作的重要力量之一是志愿者,主要活动方式是志愿服务。包括金湾区,目前珠海各区志愿者热衷参与社会公益活动,为群众提供便民服务,越来越多的群众加入志愿者队伍。他们为社会服务、不计报酬、不要回报的志愿者精神,绽放出了文明花朵,平凡之中演绎美丽。

  和谐社会,不仅需要一个负责任、高素质的政府,同时需要一个文明、成熟的公民群体。珠海各地如火如荼开展的各种志愿服务,就像一股股注入城市肌体的暖流,让珠海处处充满了爱意。各地志愿者广泛参与志愿服务活动,为构建和谐珠海、美丽珠海贡献着自己的力量。他们展示的责任感和价值观,表现了这个时代助人为乐的高尚情怀,反映了普通群众勇于担当社会责任的思想境界。

  一座文明城市,离不开志愿者的真心付出,正是有了这种付出,我们的生活才变得如此美丽和温情。众多的志愿服务活动,是公民参与社会活动的重要形式,也是现代文明社会的基本特征。毋庸置疑,将志愿者精神融入城市文明的底色,让志愿者精神成为绽放无穷魅力的城市之光,这个城市就有了温度,生活在这个城市中的人就有了更多的幸福感。可以说,志愿者精神不仅反映了社会进步的时代要求,而且与社会主义核心价值观紧密契合。我们要继续大力弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿者精神,大力发展志愿服务事业,把美丽珠海建设得更加美好。(珠海特区报 评论员 沈峰)