当前位置:首页 > 文明培育

“黑科技”助力!星湾社区这场活动“分”外文明!

来源:珠海文明网 编辑:朱文南

  4月29日,一座充满“黑科技”的科普馆在高新区星湾社区火热“开馆”,现场引来一众居民开启沉浸式体验。

  当天下午,在高新区文明办、高新区爱卫办、高新区团工委、高新区垃圾分类办、唐家湾镇政府的指导下,星湾社区党委、星湾社区新时代文明实践站、星湾社区新时代文明实践志愿服务队举办“绿”动星湾•“碳”寻未来——2022年珠海高新区新时代文明实践卫生环保志愿服务活动之星湾社区爱国卫生月暨垃圾分类科普馆群众性体验活动。



  据星湾社区工作人员介绍,在本次活动中,星湾社区立足于居民视角,结合爱国卫生月主题,将垃圾分类作为切入点,以“科技·互动”为核心定位、倡导“文明健康·绿色环保”理念为落脚点,为社区居民创新打造一个集垃圾分类科教宣传与科技化互动体验于一体的沉浸式小型垃圾分类科普馆。

  科普馆分为“科普区”“互动体验区”两大区域。在“人气”最旺的互动体验区,集聚了垃圾“收集——运输——处理”三大主要环节,分别设置游戏互动、情景体验、手工制作等互动摊位。


  “剩菜剩饭等食物类残渣投放在厨余垃圾绿色桶,口罩属于有害垃圾投在红色桶……”

  活动现场,可以看到有的居民在垃圾收集区认真地辨别着垃圾沙包、有的居民在情景式垃圾运送通道中,全神贯注操作着智能垃圾分类遥控车、有的居民在处理区热情创作着环创物件与再生物品……

  一次次亲身体验,在潜移默化中将更多垃圾分类科学化、智能化的小知识普及到人、深入人心。



  近年来,根据省、市的工作部署,高新区积极响应生活垃圾分类,通过建立健全分类新机制、打造全国首批示范教育基地、全方位媒体宣传等多举措,在居民心中树立“垃圾要分类,生活变完美”的观念,强化居民参与垃圾分类的主人翁意识,让垃圾分类成为社会共识。自实施垃圾分类工作以来,高新区生态环境得到明显改善,形成全民参与的良好氛围。


  与此同时,为倡导养成文明健康、绿色环保的生活方式,筑牢常态化疫情防控社会防线,高新区将爱国卫生运动纳入工作重点,采取“开展科普宣传行动,打造‘绿色’爱国卫生月;聚焦重点部位,集中开展环境卫生整治行动;科学防蚊灭蚊,有效降低病媒生物密度”等措施,创设卫生整洁、优美舒适的高新环境。

  垃圾分类、爱国卫生运动看似是小事情,实则体现大文明。一直以来,高新区主动作为,开展“百日攻坚”专项行动、“十大专项行动”,把生态环境保护与文明城市创建有机结合,努力建设和谐宜居的文明城市,进一步提升全区居民的获得感、幸福感、认同感和归属感。(来源:高新区文明办)