当前位置:首页 > 文明培育

一月一映,文化惠民!金湾14个行政村今年将放映168场公益电影

来源:珠海文明网 编辑:朱文南

  “村民们个个都很开心,希望这样免费的露天电影能多一点!”5月9日,在小林村的农村电影公益放映现场,黄姨高兴地告诉记者。

  据悉,为丰富群众精神文化生活,金湾区委宣传部在珠海市委宣传部指导下,贯彻落实广电总局关于印发《农村数字电影发行放映实施细则》的通知,自5月起,将于今年内在金湾区14个行政村完成168场电影的公益放映。


  在小林村村民文化活动中心,舞台中央的银幕上正在播放着电影《扶贫主任》,50张椅子上坐满了村民,孩子们或趴在舞台边,或靠在大人身边,也在聚精会神地观看。红旗镇文化活动中心驻小林村的协管员梁英娣告诉记者,该场地配有小舞台、篮球场、公厕等,公共基础设施齐全,是村民们夜晚休闲娱乐的集中场所,因此成为了电影放映的最佳地点。“区里14个村,每个村都有12场电影,每个月至少一次。我们这个月就在不同的时间,结合母亲节、乡村振兴等热点播放相关电影,反响很好。”梁英娣一边说,一边给刚到场的村民发放口罩。
  据了解,公益放映的电影在选片上有严格的要求,遵循“行政主导、院线推荐、群众点单”的原则,以在国际上或国内各类奖项中获奖的影片为主,时长不低于90分钟。同时,在所有影片中,切合时代特色的“红色电影”不得少于30%。(来源:观海融媒 文字:何锬坡 金璐 图片:张洲 编辑:庞晓丹 责任编辑:宋显晖)