当前位置:首页 > 文明培育

暴雨导致店铺积水,热心社工雨中上门助居民清理

来源:珠海文明网 编辑:朱文南

  5月12日,受到强降雨影响,金湾区南水镇南水社区多路段水淹情况严重。珠海市福乐社会工作服务中心社工(以下简称“福乐社工”)符丽君考虑到服务对象可能需要帮助,于是赶到其家中帮助排积水、扶酒缸,这一暖心举动令服务对象家人感动不已。

  据福乐社工符丽君介绍,今年36岁的小张(化名)是福乐社工服务对象,59岁的娟姨是其母亲,娟姨的丈夫常年在老家,平时多数时间只有娟姨一人在家。当天下午5时许,南水社区多路段水淹情况严重,其中就包括娟姨店铺所在的南港中路。于是,符丽君赶紧致电给娟姨,但是一直无人接听。考虑到娟姨可能独自一人在家,如果店铺遭水浸,需要帮助。


社工符丽君帮忙舀水排水
  符丽君赶到娟姨店铺的时候,发现店铺明显被水淹过,店铺里地势低洼的仓库是水浸的“重灾区”,仓库里的积水已没过脚踝,来不及多问多想,符丽君与娟姨一起舀水、排水。经过两人1个多小时的努力,仓库内的积水终于清理完毕了,但是新的问题又随之而来。由于仓库积水,三个高1.5米的酒缸被水冲倒,每个酒缸重达几百斤,两人合力扶起酒缸显得力不从心。
  就在此时,符丽君爱人与娟姨的儿子(服务对象)先后赶到,终于,三个大酒缸在几人的合力之下被扶起,而此时已经是晚上7时40分了。


帮忙将被积水冲倒的酒缸扶正(左为服务对象)
  “太感谢你们了,吃饭了再回去吧!”结束的时候,娟姨感动地说道。符丽君说:“不用客气,这些都是小事。”然而,正是这小事温暖了社区居民的心,拉进了社工与服务对象及其家人心与心之间的距离。(来源:观海融媒 文字:马涛 图片:受访人提供 编辑:梁蔼欣 责任编辑:蓝辉龙)