当前位置:首页 > 文明培育

6位选手获金奖!香洲区举办“非遗少年说”演讲比赛

来源:珠海文明网 编辑:朱文南

  5月14日下午,“非遗少年说”第二届香洲区非物质文化遗产青少年展示活动演讲决赛在梅华市民艺术中心举行。何诺妍等6位选手获金奖,潘美姿等25位辅导老师获评“优秀辅导老师”称号。


北岭小学粤剧团的何诺妍获得非遗少年说演讲展示活动金奖第一名
  据悉,自3月启动赛事报名,活动共召集96名非遗小达人,推介项目涵盖香洲区“一指禅推拿”“沙田民歌”“粤剧(曲)”等11个非遗项目,最终30名选手入围决赛。非遗“小达人”们让古老的香洲非遗文化持续闪烁鲜明的独特魅力,他们不仅是传承人,更是开拓、创新人。
  本届活动决赛以“线上录播+抖音直播”形式进行,邀请珠海市非物质文化遗产保护中心办公室主任、民间艺术家协会常务副主席赵海崴,珠海市香洲区文学艺术界联合会专职副主席、政协香洲区教科文卫体文史资料委副主任刘承伟,珠海传媒集团FM95.1新闻广播频率总监、主任播音员唐华,国家一级演员、诵读艺术家赵珈琪,珠海市香洲区文化馆副馆长、文化中心副主任任世山组成评委团队,对参赛作品展开评审。
  决赛现场的气氛热烈,选手们着装精致,介绍非遗文化的形式多种多样,有的选手将快板融进演讲过程,也有的选手现场演绎粤剧。有参赛选手在受访时称:“参加这次比赛,以及通过观看其他选手演讲,都让我学到了更多非遗知识。”参赛选手罗浩宇的父亲称,他之前对非遗了解不多,但由于孩子参赛,做了很多功课,对非遗文化的了解正不断加深。
  赵海崴表示,“非遗少年说”的形式会逐渐推广至全市,并在内容、规则上不断优化。他同时介绍:“珠海的非遗文化按照地理属地大致可以归纳为四种类型,广府文化、客家文化、疍家文化、潮汕文化,在珠三角地区,比较主流的是广府文化。”
  该活动总导演范柔悠介绍,播种一颗非遗种子,评选推出一批热爱、会讲、善推香洲非遗的文旅志愿讲解员,培育发展一支促进香洲非遗宣传、推广、传播的主力军,是大赛创办的初心。未来,这群非遗“小达人”将继续活跃在香洲非遗的“讲解世界”,为更多人介绍香洲区各级非遗项目,让更多的人了解香洲、了解珠海,进而爱上这座“青春之城、活力之都”。(来源:观海融媒 文字:康振华 图片:朱习 编辑:梁蔼欣 责任编辑:叶维佳 田海)