当前位置:首页 > 文明培育

一住户养40多只猫被邻居投诉 香洲民警多次上门巧解矛盾

来源:珠海文明网 编辑:朱文南

  近日,香洲区山场社区某小区4名业主找到市公安局香洲分局翠香派出所社区民警任警官进行投诉。与4名业主居住于同一栋楼的业主高女士家中时常传来刺鼻的气味,白天黑夜还经常听到此起彼伏的猫叫声,严重影响了该栋楼其他住户的休息,刺鼻气味污染导致其中两名业主的孩子生病住院。接到居民投诉,任警官意识到事态的严重性,他安抚好这几名业主情绪后,前往高女士住所,展开调查工作。

  爱猫人士收养40多只“流浪猫”邻居不堪其扰
  令任警官没想到的是,他前后10多次前往高女士住所拜访了解具体情况,但每次敲门室内均无人响应。最后任警官想出一计,5月12日,趁高女士请清洁工上门清理住所的时候,他同清洁工人一同前往高女士家。在门口,任警官终于见到了业主高女士,说明来意后再和她一道进屋查看。这一仔细打量,高女士家景象之“壮观”,让办案经验丰富、见过很多大场面的任警官都禁不住“目瞪口呆”:高女士住所内共饲养了40多只猫,猫咪们在室内上蹿下跳上演“猫影重重”,沙发、窗台、地板上到处可见没有清理的猫屎,住所内气味难闻,卫生情况十分糟糕。任警官忍住臭味上前询问高女士,养这么多只猫的原因,并向她详细说明了登门拜访的原因和邻居业主的投诉。

  高女士向任警官解释,自己全家都十分喜欢猫咪, 2015年入住小区时就养了10只猫。家人很有同情心,十分可怜那些“流浪猫”,只要路上见到“流浪猫”,就忍不住收留,渐渐的,家里饲养的猫咪超过40只。
  “宠物扰民”是违法行为 社区民警巧化解促进邻里和谐
  了解高女士与4位业主各自的情况后,为了更好地解决双方因为养猫而引起的纠纷,当天,任警官带领山场社区祥和调解团,联系高女士和投诉的4名业主及该小区物业管理工作人员,在翠香派出所山场警务室进行调解。调解过程中,任警官及调解团成员动之以情,晓之以理,用通俗易懂的话向高女士讲解了宠物扰民的相关法律法规,并引导其换位思考,爱猫的同时也要考虑他人的感受。对投诉的4位业主,任警官先安抚他们的情绪,并表示邻里之间良好关系的重要性,希望他们能够谅解高女士,给高女士弥补错误的机会。
  在任警官的努力下,双方成功达成调解。4名业主情绪有所缓和,愿意原谅高女士。高女士认识到自己的做法确有不妥,给邻居生活造成了不便。她承诺在一个月之内将家中大部分的猫搬出小区,妥善安置,家中留下的猫不超过15只,并做好卫生,尽最大努力将扰民程度降至最低。猫确实很可爱,可是爱猫人士养猫的同时不要忽略了周遭群众的感受。香洲公安提醒广大居民:因饲养宠物引起扰民,干扰他人正常生活属于违法行为。为了自己的爱宠,也为了更和谐的邻里关系,请文明养宠。如遇相关问题可前往公安机关寻求帮助。(来源:观海融媒 文字:何进 通讯员陈瑰琦 图片:吴长赋 编辑:龚宁宁 责任编辑:帅云)