当前位置:首页 > 文明培育

人间有爱,环境无碍!珠海无障碍城市建设将按下“快进键”

来源:珠海文明网 编辑:朱文南

  人间有爱,环境无碍。5月30日,珠海市第十届人大常委会第五次会议对《珠海经济特区无障碍城市建设条例(草案)》(以下简称《条例》)进行了第二次审议。随着该条例立法进程的推进,珠海无障碍城市建设将按下“快进键”。 

  据了解,无障碍城市建设,是将无障碍理念融入城市发展的全流程、各方面,通过无障碍理念文化、制度规则、设施环境等多个维度,设计、规划、建设、改造和管理城市,以便有需求者自主、安全、便捷和有尊严地通行道路、出入建筑、交流信息、获取服务和融合社会。

 

  

 

  值得一提的是,随着城市化和老龄化进程不断加快,无障碍建设已不只是满足残障人士的特殊需求,而是关乎全体公民的一项基本公共服务。“该条例的适用对象范围从残疾人,扩大到老年人、伤病患者、孕妇、儿童及其他有需求者,是惠及所有人的公共服务保障安排。”市人大常委会法工委负责人表示。

  记者了解到,当前珠海的无障碍城市建设存在无障碍设施覆盖不全面、布局不合理、功能不完善、维护不到位、被人为损毁或挤占等问题,尚不能充分满足包括残疾人在内的有需求者融入社会、共享城市发展成果的迫切需求。

  今年4月1日起,住房和城乡建设部发布的《建筑与市政工程无障碍通用规范》开始实施,对各地新建、改建和扩建的市政和建筑工程无障碍设施建设和运行维护提出新要求,该规范全文为强制性规范。同时,该规范的出台也为无障碍城市建设立法提供了支撑。

  为提高珠海无障碍城市建设水平,体现城市人文关怀和城市文明程度,本次立法主要从以下几方面完善制度设计:坚持规划引领,由市政府组织编制无障碍城市建设专项规划,各区政府制定本行政区域无障碍城市建设实施计划,政府有关部门加强建设、规划、设计、施工、验收、改造、管理全流程监管。推动无障碍信息化、数字化建设,为有需要者安全出行、交流信息、获得社会服务提供信息化渠道。加强服务无障碍建设,提高全社会无障碍服务意识,优化公共场所、公共机构的无障碍服务。提供全方位保障措施,从经费、培训、宣传、政策、监督检查、投诉举报、司法支持等多方面构建无障碍城市建设保障机制。加大监管力度,聚焦无障碍城市建设领域的常见违法行为,加大对违法行为处罚力度,为无障碍城市发展提供刚性支持。

  目前,市人大常委会已将条例草案修改稿通过报刊和官网面向社会公开征求意见,在充分听取、吸纳社会各界意见建议的基础上,将对条例草案作进一步修改完善,提交下一次的市人大常委会会议继续审议。(来源:观海融媒)