当前位置:首页 > 文明培育

从小学先锋、长大做先锋!“红领巾学堂”斗门开讲

来源:珠海文明网 编辑:朱文南

  近日,2022年珠海市“红领巾学堂”在斗门区珠峰实验学校举办,逾百名少先队员和师生代表参加活动。

 

  “红领巾学堂”走进斗门区珠峰实验学校

  本次活动由团市委、市少工委主办,斗门团区委、斗门区少工委协办,珠峰实验学校少工委承办,旨在引领少先队员从小学先锋、长大做先锋,增强光荣感和责任感,并积极助力珠海、遵义东西部协作工作,促进两地少先队工作加强交流、共同发展。

  现场,主办方聘请贵州省遵义市湄潭县人民医院派驻沙塘村第一书记杜富佳为珠海市少先队校外辅导员。杜富佳是“时代楷模”“排雷英雄战士”杜富国的妹妹,担任全国少工委委员、全国红领巾巡讲团成员,曾获“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”“全国向上向善好青年”“全国岗位学雷锋标兵”等荣誉称号。

  杜富佳为少先队员带来了一堂“不忘初心敢担当,牢记使命‘让我来’”主题队课。她从杜富国的故事讲起,讲述自己受到兄长精神鼓舞、主动请缨驰援武汉的故事,以及自己作为一名共产党员在抗击新冠肺炎疫情、助力乡村振兴中的使命与担当,分享了“国佳民强”一家人背后的故事,充满人间温情和奋斗力量,并寄语广大少先队员听党话、感党恩、跟党走,立志传承红色基因,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。

 

  杜富佳为少先队员们带来主题队课

  据了解,珠海市“红领巾学堂”是构建新时代珠海少先队社会化工作体系的品牌项目,今年以来,先后在中小学校园、少先队校外实践教育营地(基地)等阵地举办了9期活动,依托珠海市少先队校外辅导员人才库等校外资源,结合落实“双减”工作,以校内外互为补充、有机联动的工作模式,面向少先队员开展主题丰富的宣讲和实践教育,打造党史学习教育、榜样人物宣讲、环境保护实践等主题课堂,与“红领巾奖章”争章活动有机结合,引导广大学生在主题鲜明的课后实践教育活动中潜移默化实现政治启蒙、组织认同、道德养成、全面发展。(来源:珠海特区报)