当前位置:首页 > 文明培育

绿波服务彰显为民理念 擦亮城市文明招牌

来源:珠海文明网 编辑:朱文南

  近日,澳门一名老人突发疾病,家属在为老人转院到珠海时恰逢暴雨天,紧急情况下,老人家属向珠海交警部门提出求助。最终,在珠海交警绿波护航下,只用15分钟就将老人顺利送到珠海医院。

  据了解,珠海交警从2005年开始推出绿波服务,只要市民有需求就能获得绿波护航,已多次为市内外群众提供服务。如何在繁忙的城市交通中,合理高效地开辟应急通道?珠海交警推出的“绿波服务”,无疑是一种很好的尝试,而这种尝试成功的基石,是始终不变的为民服务的初心,以及珠海已经蔚然成风的交通文明。主动挖掘群众需求,提前做好应急预案,这是绿波服务成效显著的关键。市民群众向交警求助,希望开启绿波服务,绝大部分是需要与时间赛跑的紧急情况。面对紧急情况下市民群众的可能需求,我们必须提前做足准备,有针对性地做好应急预案。如此,才能在群众提出需求时,第一时间做出应对,进而高效解决问题。绿波服务是如此,更多的公共服务都应该如此——必须坚持为民服务的初心,时刻做足为民服务的准备,方能应对人民群众的不同需求。绿波服务的成功推行,还得益于珠海的交通文明之风。

 

 

  绿波助行,沿途司机纷纷礼让救护车,这些正是珠海交通文明的直接体现。为什么珠海司机能有如此突出的文明表现?一方面在于珠海交警等部门坚持不懈的宣传引导与执法规范,人车互让等文明行为已成为市民群众的日常;另一方面,文明城市建设、警民共建等活动的深入开展,也让文明理念更好地深入人心,使之成为了市民共识。近年来,类似绿波服务这样的便民服务新形式已在交通、医疗、养老等诸多领域纷纷涌现,及时高效、便民利民是这些服务的共同亮点。

  我们期待,这样的创新尝试能越来越多,让我们城市的文明招牌越擦越亮!(来源:观海融媒)