当前位置:首页 > 文明培育

用情用心让老人舒心!莲洲镇开展多元化居家养老服务项目

来源:珠海文明网 编辑:朱文南

  疫情防控期间,探访独居、高龄、空巢、残疾长者;上门与寿星一起开心过生日;清明节期间,引导鼓励老年人文明祭祀做好用火安全;持续性低温阴雨天气里,为特殊困难老人送生活用品……去年10月份以来,莲洲镇用心用情开展居家养老服务项目。

  该项目以莲洲镇居家养老服务中心为核心,以南青村、福安村等八个居家养老服务站为阵地,辐射全镇30个村居,采用居家养老上门为主、社区养老服务为辅的服务方式,提供居家探访、康复保健、文化娱乐、精神关爱和心理慰藉等多元化养老服务,提升莲洲镇老年人的生活质量,积极营造尊老、敬老、助老的良好社会氛围。

老年人健康保健知识讲座现场

  活动让老年人受益匪浅
  15日,莲洲镇大胜村老年人健康保健知识讲座在村委会会议室开展,39位长者学习腰腿疼痛预防保健常识。
  担纲本次讲座的是专业康复师周聪玲,她是莲洲本地人,毕业于广州医科大学康复治疗技术专业,持有保健按摩师资格证。活动中,她用斗门话进行通俗易懂的讲解,让大家对腰腿疼痛的基本常识、发病原因、预防保健等有了初步了解。期间,一些患有腰腿疼痛的老年人纷纷咨询,周聪玲在一一了解各自的症状后给出治疗建议,还手把手教大家做一些简单、有效的保健动作,老人们兴致勃勃地跟着学习,纷纷表示受益匪浅。
  本次活动由莲洲镇公共服务办主办,珠海市向日葵社会工作服务中心承办,是莲洲镇居家养老服务项目之一。
  养老服务贴心,老人生活舒心,关乎民生实事。据统计,目前莲洲镇户籍人口60周岁以上的老人为8913人,约占总人口数的30%以上;其中80岁以上的为1172人,占比13.15%。如何营造尊老、敬老、助老的良好社会氛围,进一步提升辖区老年人的服务水平,事关老年人福祉,事关社会和谐稳定。
  “开展居家养老服务项目,旨在贯彻落实《珠海市居家和社区养老服务改革创新试点工作方案》《斗门区关于促进居家社区养老服务发展的工作方案》。”莲洲镇公共服务办有关负责人表示,在莲洲镇党委、镇政府的指导下,莲洲镇公共服务办通过政府购买服务的方式,由珠海市向日葵社会工作服务中心运营该项目。
  多元化内容提升服务水平
  “疫情防控期间,探访独居、高龄、空巢、残疾长者;走进养老服务站为老年人义务理发;上门与寿星一起开心过生日;持续性低温阴雨天气里,为特殊困难老年人送生活用品……”珠海市向日葵社会工作服务中心有关负责人介绍,该项目以莲洲镇居家养老服务中心为核心,以南青村、大胜村、福安村、莲江村、东湾村、文锋村、东安村和东滘村等八个居家养老服务站为阵地,辐射全镇30个村居,采用居家养老上门为主、社区养老服务为辅的服务方式,为老年人提供居家探访、康复保健、适老改造、文化娱乐、精神关爱和心理慰藉等多元化服务。
  一份数据显示:截至5月份,该项目共提供养老服务3774人次,其中为916名老年人提供需求调研服务,为544名老年人提供居家上门探访服务,为186名老年人提供康复护理评估服务;为142名老年人提供康复服务;组织开展社区活动26场次,服务1871人次;累计提供心理慰藉、个案咨询服务115人次。
  未雨绸缪,更有成效。莲洲镇此前做了精心谋划,采取了细致扎实的措施。“通过问卷调查、实地考察、查阅资料等方式,为全镇30个村居老年人提供需求调研服务,形成了一份莲洲镇老年人服务需求调研报告。”莲洲镇公共服务办有关负责人表示,针对辖区特困、独居、高龄等老年人,开展预防性、发展性、补救性个案服务,精准帮扶缓解这部分老年人困扰;通过定期居家探访,依托服务阵地,广泛链接社会资源,为老年人提供文化娱乐、关怀慰问、医疗保健、康复护理和社区教育等多元化服务,营造尊老、敬老、助老的良好社会氛围,全面提升辖区老年人的生活质量和服务水平。(来源:珠江晚报)