当前位置:首页 > 文明培育

一村一亮点!南屏镇高质量、高标准推进垃圾分类工作

来源:珠海文明网 编辑:朱文南

  蓝天白云,青砖灰瓦,街巷洁净,绿荫之下,居民悠然自得,游客三五成群,一派祥和,这是南屏镇北山村的美好景象,也是南屏镇高标准、高质量推进生活垃圾分类工作的一个生动缩影。

  据了解,《珠海经济特区生活垃圾分类管理条例》颁布实施一周年来,在南屏镇生活垃圾分类办的指导下,珠海华发市政综合服务有限公司对全镇4个社区,23条自然村实施硬件设施提升改造,完成撤桶并点工作,现已建设完成51个时尚美观、功能齐备的垃圾分类投放亭,一改过去垃圾堆放引起的各类卫生问题,改善了自然村整体人居环境。
  南屏镇将垃圾分类宣教融入生活,每个投放点均配置督导员,“手把手”教导居民正确投放生活垃圾;定期开展大型入户宣传和垃圾分类主题活动,全面提高居民垃圾分类知晓率、参与率和准确率。
 

 

  同时,南屏镇还加大宣传推广投入,在每个分类投放亭设置宣传栏,分类指引、条例重点事项一一“上墙”,有效引导居民养成正确分类投放习惯。各村设置“绿色银行”积分兑好礼活动,为正确投放垃圾的居民盖章、兑换生活用品,鼓励更多居民践行分类、养成习惯,不断提高居民的垃圾分类文明意识。
 

垃圾分类废物回收活动

 
  “垃圾巧分类,生活艺术家”,南屏镇充分结合每个自然村特色,因地制宜打造“一村一亮点”。为北山村量身定制“文旅+垃圾分类”模式,结合当地鲜明的文化艺术气息,将醒狮形象设计成“新时尚IP”,文化风俗与现代结合的各类垃圾分类宣传标语、宫灯、石墩、道旗、墙绘、小品装置随处可见,为垃圾分类带来满满的“文艺范”,成为备受游客喜爱的新时尚“网红打卡点”,有效提升居民的垃圾分类认同感,一步步将垃圾分类观念深入人心,加快打造珠海市生活垃圾分类示范样板村。(来源:观海融媒)