收藏本页
当前位置:当前位置:首页 > 文明乡风

美平社区协商机制显成效 居民参与社区治理解决公共问题

来源:珠海文明网 编辑:陈 科宇

  “有了反光镜,我们出入大门就安全多了。”近日,美平社区福泰花园北门反光镜安装完工,消除了视觉盲区,避免发生行人车辆碰撞事故,受到社区居民的一致好评。

  促成这桩有利于居民安全的好事,是福泰花园居民议事会。议事代表在收集社区居民意见时了解到,大家普遍反映小区北门由于存在视觉盲区,给往来的行人安全带来隐患。于是,提交了《关于在福泰花园北门安装反光凸透镜提案》,经议事会审议通过后,议事代表积极行动,筹集资金解决了上述问题。

  社区引入议事协商机制

  2019年6月,在美平社区党委、美平社区居委会的大力支持下,珠海恩派非营利组织发展中心(以下简称“恩派”)启动了“多元协商,议事共治”美平社区议事协商项目,以福泰花园和华丰园小区为试点,通过开展议事协商机制,在党建引领下,协调群众主动参与社区治理,解决社区公共问题。

  经前期入户动员、公平选举后,华丰园小区从71名候选人中产生37名议事代表,含党员8名;福泰花园从79名候选人中产生33名议事代表,含党员1名。分别组建成华丰园居小区民议事会、福泰花园居民议事会。

  “嫦姨,又去开会啦,你帮我反映一下,这个小公园没有灯,晚上小孩玩滑梯可危险了”“我现在去开会就是说安装路灯这个事,开会通过后就有路灯了”,议事代表梁春嫦和居民的对话场景在小区里越来越常见,议事协商机制打通了居民诉求的解决渠道。居民将诉求反馈给小区议事代表,代表们通过征集意见或调查走访,了解小区各方面的需求后向小区议事会提出解决方案,经过小区议事会讨论通过后,在美平社区党委和美平社区居委会的指导下,方案就可以在小区实施了。议事协商机制调动居民的主人翁精神,共同参与小区公共事务。

  逐步改善小区环境,丰富居民文化生活

  为了提升居民议事代表参与公共事务的能力,恩派组织议事规则培训和参访活动,通过系列能力建设,培养议事代表的议事协商意识,了解议事会的运作,运用议事规则进行有秩序、高效率的会议。并借鉴成功案例,开拓党员和居民议事代表对小区问题的解决思路,提高党员、议事代表和居民参与小区事务的主动性和积极性,为两个小区的议事会顺利运作奠定基础。

  截至11月27日,两个小区共召开议事协商会议及相关会议10次。美平社区居委会拨付给两个小区用于公共服务和公益事业的生活资金6.5万元,由居民议事代表提出并通过的议案共5个,其中安装反光镜议案已完工;两个小区公共环境改造类议案,议事代表们通过动员居民和发动爱心商家捐赠,已超额完成居民自筹部分资金,筹集美好生活资金近12万元,工程将在12月初动工;两个文体活动类议案将在12月举办。目前,议事代表们正紧锣密鼓地筹备,并且将有商家提供赞助。

  据了解,美平社区将进一步深化居民对议事协商的认识、提升协商主体的议事能力、拓宽社区协商的参与路径,搭建居民参与社区建设与管理的平台,打造“有事好商量,众人的事情由众人商量”的议事协商阵地。通过社区议事协商,充分调动党员、居民和社区居委会共同参与小区自治,推动小区环境改善,丰富居民的文化生活,以议事代表联系居民,从陌生到熟悉,促进邻里和睦。美平社区居民协商机制在不断探索中逐步完善。(珠江晚报 记者 康振华 通讯员 陈曦影)