收藏本页
当前位置:当前位置:首页 > 文明乡风

新村社区举办岭南文化庙会 居民自组织唱主角迎新年

来源:珠海文明网 编辑:陈 科宇

  挥春、糖画、捏面人……近日,翠香街道新村社区第四届岭南文化庙会活动红火开场,吸引了数百居民参与。

  庙会活动一大早就在财源道步行街口广场上摆开摊档,新村社区厨艺社的美食义卖最吸引人的眼球,巧手厨娘做的红豆糕、芋头糕、叶仔等具有广东特色的糕点端上桌不久就一售而空。义卖所得善款将捐给社区公益基金,用于为困难长者开展“家庭适老化改造”服务。现场还有书法老师为居民写春联,民间艺人免费作画捏面人,新村社区花灯艺术社的老师教授剪纸和做花灯的手艺。庙会活动在当天下午举办了文艺演出,所有节目均由新村社区花灯艺术社、龙狮兴趣队、好日子艺术团、俏模队、健身气功站等社区文体团队完成。舞龙舞狮精彩开场后,婀娜多姿的旗袍秀、萌趣十足的少儿武术、憨态可掬的西游记取经等节目,让庙会现场锣鼓喧天、歌声悠扬,居民们自演自乐,营造出一派迎接新年的欢乐景象。

  据了解,近年来新村社区为传承岭南传统文化,实施了“岭南文化村”营造项目,围绕岭南之礼、岭南之音、岭南之彩、岭南之乐、岭南之味五个方面,开展丰富多彩的文化活动,形成了“双会双节”(庙会、中秋灯会、美食节、文体节)四个社区品牌节日活动。同时,新村社区大力发展社区自组织,目前新村社区有十多个居民兴趣团体,已有4个自组织备案注册,这些团队均承办了翠香街道社区公益项目,成为社区居民自治的主力军。(珠江晚报 记者 宋爱华)