收藏本页
当前位置:当前位置:首页 > 文明乡风

糖葫芦甜 小风车转 青竹社区举办首届中华传统民俗节

来源:珠海文明网 编辑:陈 科宇

  糖葫芦,小风车,再来一碗大碗茶……近日,翠香街道青竹社区首届中华传统民俗节在居民的热心操办下火爆开场。居民们身着传统服饰,或摆摊叫卖,或歌舞表演,或品尝美食,现场人声鼎沸,一派喜气洋洋的新年景象。

中华传统民俗节让居民体验传统习俗之乐。

  当天下午,青竹花园小区中心公园被布置成了一个充满浓郁民俗风味和年味儿的传统大集市,五颜六色的气球、红色的灯谜和彩带在半空中纵横交错,营造出浓浓的节日气氛。写有“面”“糕”字样的幡旗迎风招展,下面是各式民俗小吃香气扑鼻,居民身穿汉服或唐装在摆摊叫卖。现场还有民乐、民族舞表演,有写春联送福字的摊位以及卖糖葫芦、风车的摊位,还有居民摆摊卖大碗茶,这些充满北方浓郁年味的元素,让这个社区民俗节变得干货满满。记者在现场看到,参加民俗节的居民无论男女老幼还是表演者、义工,很多人都身穿过年的传统服饰,“我们要求居民穿着民族服饰或者过年的喜庆衣服参加活动,这样才有气氛。很多义工自费买汉服等传统服饰,很是下功夫呢。”青竹社区党委书记何江丽告诉记者。

  据介绍,此次首届民俗节是由青竹社区各小区的议事代表提出议案,然后通过议事会申请幸福资金1万元进行筹备实施。民俗节调动起居民参与社区治理的极大热情,“光写春联就写了几个晚上,插糖葫芦的稻草棍子都是居民自己做的,还有风车、灯笼、钱袋子等过年赶集的物品也都是义工们买配件自己做的。”义工兰姐告诉记者。据悉,民俗节首先在青竹花园举办后,将在宏大花园、邮政小区等其他小区巡回举办,从而让每个小区的居民都能参与到社区优秀传统民俗文化活动中,促进社区共融。(珠江晚报 记者 宋爱华)