收藏本页
当前位置:当前位置:首页 > 文明乡风

点赞!高栏港区4户家庭当选全市“最美家庭”

来源:珠海文明网 编辑:陈 科宇

  近日,珠海市妇联公布2019年度“文明家庭”“最美家庭”名单,高栏港区有4户优秀家庭榜上有名。那么这4户家庭是谁呢?下面就让我们一起走进这些“最美家庭”。

  赵荣坚家庭

  1974年赵荣坚响应国家号召,自愿参加征兵体检被录取,在部队曾获得两次加冕奖励,当了两年志愿兵后回到高栏村参加工作。

  如今,赵荣坚和妻子林荣欣已牵手走过40个年头,依然恩爱如初。家庭虽然不富裕,生活简朴,却相处和睦。

  夫妻俩育有两子,都已成家,对两位老人很孝顺。2013年,妻子林荣欣不幸得了严重的脚风湿关节炎,儿媳妇在医院悉心照顾,洗脚、擦身,这一切两位老人看在眼里甜在心里。这个相亲相爱的退伍军人家庭,曾获广东省政府颁发“光荣之家”荣誉,也获得了珠海市“我与祖国共成长”结婚40周年“最美家庭”荣誉称号。

  黄娇莲家庭

  黄娇莲与丈夫结婚生活21年来,善待家中公公婆婆,夫妻关系和美,孩子在她和丈夫的努力教育下懂事乖巧。

  2014年黄娇莲患乳腺癌一期,病魔面前,她得到了家人支持与照顾,公公和婆婆拿出自己多年积蓄让她好好治病。孩子知道母亲得病,也主动承担起家中事务;丈夫更是对她寸步不离,悉心照顾。

  因病休养期间,黄娇莲把南新社区爱跳广场舞的退休职工组织起来,成立了一支南新舞蹈队。在她的带动下,南新舞蹈队慢慢成长起来,第一次登上了平沙镇“工友大家乐”舞台。

  黄娇莲家庭曾获2018年平沙镇最美家庭,在夫妻恩爱、孝老爱亲、和睦邻里等方面为广大家庭树立了典范。

  梁坚家庭

  梁坚在外企任财务总监,丈夫周岳坚在平沙镇华丰小学担任语文教师,儿子周力图在珠海市一中上学。

  夫妻两人一向重视对孩子的教育培养,他们深深地体会到养成良好学习习惯的重要性,他们对孩子的教育方式及友爱和谐的家庭氛围赢得了周围人的赞美。工作和生活经历使他们明白阅读可以改变一个人的思维方式,所以全家借助阅读的力量,形成淳朴和睦的家风,并在愉悦的书香氛围中获得感悟,更加懂得换位思考,与人为善,和睦邻里。

  梁雯雯家庭

  梁雯雯现任平沙中心幼儿园副园长、党支部书记,珠海作协会员,本人多次被评为优秀共产党员、优秀教师;丈夫邝粗是珠海市九洲邮轮公司副总经理、工会主席,参与组建九洲船员培训中心,为国家培育和输送紧缺的航海专业技术人才。

  两人注重优良家风的传承,儿子邝子轩从小明礼懂事,好学上进,在省、市级绘画、演奏、表演比赛中摘取荣誉。梁雯雯家庭热心公益,关爱他人,经常走访乡镇居民,为居民排忧解难;积极投身抗灾救灾工作,发动党员、群众向患病职工捐款;带领儿子到邻里家维修家电、门窗,积极参与各项志愿服务活动,受到邻里的广泛赞誉。(南方日报 记者 王韶江)