收藏本页
当前位置:当前位置:首页 > 文明乡风

高栏港区大力开展“创美庭院”行动 持续推进美丽乡村建设

来源:珠海文明网 编辑:陈 科宇

  “你家的庭院真好看!这都是创美庭院项目打造出来的?”“这些都是项目团队和巾帼志愿一起帮忙打造的。”

  9月11日下午,高栏港区平沙镇恒丰新村创美庭院先导示范户“娇佳小院”热闹非凡,示范户女主人刘戊娇,与陆续到访的庭院打造户主们分享着她家小院的改变。当天,平塘社区“创美庭院”巾帼行动项目开展的“我的庭院园艺”组合盆栽美学课堂也在这里举行。8名参与“创美庭院”行动的户主及12名恒丰新村居民、巾帼志愿者参加了活动。

平塘社区创美庭院示范户刘戊娇改造后的小院。

  刘戊娇家是平塘社区“创美庭院” 巾帼行动示范户,她家庭院8月开始施工打造,在社区妇联、项目团队及巾帼志愿者的通力合作下,舒适宜人的“娇佳小院”打造完成,曾经简单的小庭院经过一番“装扮”后焕然一新。

  平塘社区作为珠海市2020年“创美庭院”的8个示范村之一,自今年7月项目启动以来,高栏港区妇联、平沙镇妇联高度重视,平塘社区妇联、高栏港艺术发展协会组成项目执行小组,有条不紊地推进项目各项工作。通过线上线下会议的形式及时汇报项目进展,并通过多次走访调研了解居民需求,拟定参与打造户导赏路线。

  为高效开展项目,平沙镇成立了村级巾帼志愿者服务队,积极开展广泛宣传,营造“创美庭院”工作舆论氛围,激发社区居民主动性及参与性,持续推进美丽乡村建设。

  另据了解,南水镇近日也在南场村开展了“创美庭院”巾帼行动项目第二期庭院大讲堂活动,当天还举行了导赏员礼仪培训课。

  为了开展好本次课程,项目社工与巾帼志愿者开展3次走访入户活动,了解参与“创美庭院”行动户主家庭情况,共收集整理6户家庭故事,在本次活动中分享。

  活动邀请了珠海礼仪协会理事刘昱希授课,刘昱希结合“创美庭院”项目庭院导赏路线中预设遇到的问题,从待人接客、讲解技巧、服务能力、突发事件应变能力、仪容仪表等相关方面的内容开展培训。

  “刘老师,如何克服讲解结巴忘词?”“开口说、愿意说、大胆说,同时要多朗读,从1分钟100个字练起坚持两个月,熟能生巧。”在互动环节中村民积极提出疑问,刘昱希耐心地解答同时传授技巧。

  据悉,南场村“创美庭院”巾帼行动项目是在高栏港区妇联指导下,由南水镇妇联、南场村妇联主办,锦绣社会工作服务中心承办的项目。(珠江晚报 记者 康振华 摄影/记者 张洲)