收藏本页
当前位置:当前位置:首页 > 文明乡风

淇澳社区打造邻里和谐新典范 社区学院育文明幸福乡风

来源:珠海文明网 编辑:陈 科宇

  在珠海市高新区淇澳岛上有一所特别的学院,社区居民在这里可以学习专业技能、文化知识、琴棋书画,也可以寻得好工作、觅得好伙伴,这就是百姓“家门口”的学习乐园——淇澳社区学院。

  看着现在其乐融融的居民生活,谁曾想到,淇澳社区曾因位置偏僻、信息闭塞,是一个居民文化水平普遍不高、经济发展落后、基层矛盾频发的社区,但随着2016年淇澳社区学院的成立,整个淇澳社区发生了翻天覆地的变化。

  社区学院助推居民就业

  淇澳社区是村改居社区,大多居民自祖辈起就生活在这里,文化程度普遍不高,就业难度相对较大。为此,社区学院开设了计算机基础、母婴护理师(月嫂)技能、美食传承等专业技能类课程。从2017年至今,淇澳社区学院通过开设各类专业课程,帮助120位社区学员实现了就业。

  “以前我们没有一技之长,只能去工地上做散工,朝不保夕。现在有了社区学院,我不仅学到了一门技术,还找到了一份稳定工作。”现就职于高新区高华市政的淇澳社区居民王蔚源开心地说。

  王蔚源是社区学院第一期低压电工培训班的学员之一。这期培训班有25名居民参加,其中22位学员取得《特种作业操作证》,从此投身于电工行业。学员钟伟文和钟建清夫妇现在是淇澳社区有名的电工师傅,夫妻俩承包了淇澳社区近一半的水电工作,收益颇丰。“社区学院完全改变了我们的生活。”钟建清说。

  社区学院促邻里和谐友善

  一到周末,淇澳社区学院里总能看到这样一幅场景:近十位中年女性执笔埋头绘画,有的画鱼、有的画花,绘画手法专业,作品像模像样。为了传承传统文化、丰富社区居民的精神生活,淇澳社区学院开设了国画、书法、篆刻、舞狮等多项传统文化类课程,颇受社区居民们的欢迎。

  学员钟卫容笑着说,“过去很喜欢画画,但没有机会学。经过社区学院的课程学习,我现在画得越来越有章法,人也越来越有自信。”和钟卫容一起学绘画的,还有从广东云浮嫁过来的李丽萍,因为与本地居民都不熟悉,有时很孤独。自从参加了美食传承培训班和国画培训班,李丽萍结识了很多兴趣相投的朋友,也渐渐与邻里熟络起来。

  如今,李丽萍经常在家做萝兜粽等本地美味茶果并与邻里分享,大受邻里赞誉。居民王玉香也说,在社区学院的学习培训不仅提升了个人文化素养,邻里关系也比以前融洽多了。

  社区学院育文明幸福乡风

  据悉,淇澳社区学院以“提高素质、培养技能、丰富生活、陶冶情操”为宗旨,根据居民需求开办实用型、技能型、健康型和实践型等多类课程,引领社区居民树立终身学习理念。截至2019年12月,该学院共开办28个班次,培训6000余人次。

  通过社区学院的教育培训,居民更注重个人思想文化水平,关注个人技能成长,也更重视家庭子女教育。社区居民之间的熟悉度、互信度在融洽的学习氛围中得到了提升,本地居民和外来居民友好相处,曾经的“陌邻”变成了现在的“睦邻”。淇澳社区党委书记、居委会主任姚华耀笑称:“现在社区打麻将的人少了,学习文化知识的人多了,淇澳社区已经形成了一种健康向上的生活氛围。”(珠海特区报 记者 刘雅玲 通讯员 杨柳 张俊恒