收藏本页
当前位置:当前位置:首页 > 未成年人

传承文化 文武兼备 珠海市第十一中学推广武术进校园

来源:珠海文明网 编辑:陈 科宇

  2019年夏天,珠海市第十一中学教工团支部书记蔡昭健随珠海传媒集团国际教育项目“学贯中西”赴美进行文化交流。在美国帕西潘尼中心学校,他给当地学生带去了为期6周的武术课程,把中国武术带到了美国学生的课堂上。

  “这次经历让我把中国传统武术教给外国孩子们,让他们受到中国武术的熏陶,让武术更多地为世界所知。”蔡昭健说。

蔡昭健在美国武术课堂中讲授功夫扇的“君子文化”。

  蔡昭健作为全国武术冠军,2014年来到珠海市第十一中学任教,随后成为学校武术项目的创立人之一。他主导创立的珠海市第十一中学“武术特色”项目被评为珠海市中小学校特色培育项目,主编的校本课程《中华武术》被评为珠海市首届中小学校精品课程,编写的校本教材《当校园遇见武术》被中国教育科学研究院评为全国优秀体育校本教材。

  近年来,珠海市第十一中学在武术教学上开辟了一片天地,学校武术文化传承与发展项目已开展5年有余,该校坚持系统推进初中武术文化的传承与发展,从课程改革、社团创办、师生发展、校园文化等多维度普及与发展武术文化,武术文化成为该校文化品牌之一,该校也先后被评为广东省传统体育项目学校(武术)、广东省传统文化传承学校、广东省健身气功八段锦推广试点学校、广东省中小学特色学校、珠海市武术进校园推广单位等。

  “武术是国粹,少年强则中国强,传承与发展武术文化是一项重要工程,要培养学生的民族自豪感与文化自信,让每一位学生兼具中华底色与国际视野,做有根、有品、有脊梁的中国人。”蔡昭健说。

  蔡昭健介绍,武术的本质是攻防,武术进校园不能遗忘攻防本质,一定要坚持“打练结合”,让学生在实战模拟中感受武术最原始的功能。

  值得一提的是,在推广武术进校园的同时,珠海市第十一中学还注重武术理论、武术史、武德礼仪等方面的教育,通过每天一句武术谚语、每周一课武术史、每月一本武术书籍读后感等形式来强化学生的武术修养。该校学生梁善朗表示:“学习武术对于我来说是一种调节,让我能够劳逸结合,有更充沛的精力投入文化课学习。”蔡昭健说,“现在我们学校很多学生在完成学习任务的同时,也在武术方面取得了诸多成绩。练习武术让孩子们在训练中强身健体、磨练意志,成就更强大的自己。”(珠江晚报 记者 苑世敏 图片由受访者提供)