收藏本页
当前位置:当前位置:首页 > 未成年人

名班主任辛小妹:最好的教育资源是父母的三观

来源:珠海文明网 编辑:陈 科宇

  近日,珠海市名班主任、市家庭教育研究会讲师团讲师辛小妹做客“德行珠海·亲子讲堂”,带来主题为“父母的三观正有多重要”的讲座,提醒家长要做孩子的榜样,得先让自己成为三观正的人,尽早培养孩子的三观。

辛小妹在亲子讲堂上为家长讲述如何培养孩子的三观。

  三观培养离不开家庭教育

  讲座开始之前,辛小妹提出问题:“为什么有的时候,父母拼尽全力,依然对孩子满怀愧疚?”

  她举例电视剧《幸福一家人》中的一个片段,令现场家长为之动容:年轻有为的儿子因为父亲没本事,不能在事业上拉自己一把,就要和全家人断绝关系。听着儿子的责难,父亲趴在柱子上,失声痛哭。最后,父亲强忍着泪水,向儿子深深地鞠了一躬,并说道:“是爸爸没有能力,我对不起你们!”

  “什么是三观?世界观、人生观、价值观就是我们所说的三观。”辛小妹介绍,“孩子的三观不正往往跟家庭教育脱不开关系。”接着,她用“破水桶”的故事启发大家思考“世界观”,“你是怎么看待这个世界的?我们每个人都好比是有裂缝的桶,各自都有这样或那样的不足。倘若我们懂得发现自己的长处并且能够扬长避短,我们的生活一定会变得更加轻松愉快、丰富多彩。”辛小妹说。

  “当我们无法改变环境、无法改变自然的限定时,我们可以像水一样去改变自己,去改变自己的心态。”辛小妹表示。

  关于“价值观”,辛小妹提出问题“你觉得做什么是有意义的”,她表示:“有了金钱,可以买到房子却买不到家,可以买到书却买不到知识,这启示我们,金钱的使用,要用之有益;金钱的获取,要取之有道。”

现场家长认真聆听。

  孩子是父母的镜子

  辛小妹用诗人多萝西·劳·诺尔蒂的一首诗《孩子是父母的镜子》引出主题:“如果孩子生活在分享中,他们将学会慷慨;如果孩子生活在诚实中,他们将学会正直;如果孩子被公平对待,他们将学会正义;如果孩子被关心和体谅,他们将学会尊重。”

  “孩子的三观要从小、从现在开始培养,家长的三观会对孩子产生深远影响。”辛小妹提醒家长。她举例说,“有人说,‘当我发现,我抱怨的内容、语气、神态和家人一模一样的时候,我感到深深的无奈’。还有人说,父母一直爱斤斤计较,向自己哭穷。她以为家里很穷,突然有一天,父母告诉她,家里买了新房。在这种‘假装很穷’的环境里长大,她过得非常压抑,还很自卑。”

  接着,辛小妹指出:“每一个孩子在成年后或多或少会有点像自己的父母。知名主持人董卿认为:你希望孩子成为什么样的人,很简单,你就做什么样的人。”

  辛小妹以成都“摔狗门”事件举例,“成都姑娘小吴的狗狗走丢,被一个30多岁的女子带走。这名中年女子始终不肯还狗,最后干脆把狗狗从6楼扔下摔死。更可怕的是,当警察走进家门,发现该女子5岁的女儿一脸漠然地在喝水,对母亲的摔狗行为没有丝毫害怕,对小动物也没有怜悯之心。”辛小妹说,“这个5岁的小女孩,将来会变成什么样?没有人能够准确预测。但如果一直生活在这样的家庭环境里,她将来很可能成为一个不够善良的人。”

  随后,辛小妹指出:“父母的一言一行、一举一动在无形中影响着孩子。孩子是敏锐的观察者,会用眼睛注视,用耳朵倾听,用行为模仿,这一切都是在不知不觉中进行的。努力的父母,才有可能培养出优秀的孩子。”

  三观正的家长是什么样的呢?辛小妹认为:“三观正的父母,会以身作则,做孩子的榜样,尊重孩子的意见,教给孩子爱与包容,他们是乐观而豁达的。”

  怎样培养三观正的孩子

  “在不同父母的引导下,孩子的性格也是截然不同的。最好的教育资源是父母的三观。”辛小妹表示,“父母三观正,孩子的人生道路才能走得直。一个家庭,哪怕家徒四壁,但只要有正直、勤劳、乐观和三观正的父母,就会培养出好子女。”

  家长除了以身作则,还应该怎样培养三观正的孩子?

  辛小妹提出问题:“在生活中我们会见到一些家长,不论自己的孩子做得对还是错,都会包庇孩子。家长这种‘保护孩子’ 的行为,对孩子以后会有怎样的影响?”

  她指出,家长只满足孩子物质上的需求是不够的,还需给他正确的教导,“因此,培养三观正的孩子,家长要教会孩子划清对错的分界线。爱孩子是对的,可是这种爱应该有限度。”辛小妹说,“比如,孩子先动手打人或者弄坏了别人的东西,家长不应该包庇他,应该教导孩子向他人道歉,并且在事后和他讲明这是错误的,以后不要这样做。”

  此外,教孩子与他人平等相处也很重要,“父母要告诉孩子每个人都应该得到尊重。不要嘲笑和挖苦他人,这样也能赢得他人的尊重。”辛小妹提醒家长。

  辛小妹还建议家长把孩子当成朋友,经常反思自己的教育方法,有问题要及时解决。同时,家长还要注重培养孩子的美德。

  讲座的最后,辛小妹总结道,孩子的很多观念都是在潜移默化中形成的。三观正的父母,也一定是优先考虑孩子身心健康发展的父母。(珠江晚报 记者 苑世敏 摄影/记者 赵梓)