收藏本页
当前位置:当前位置:首页 > 未成年人

寒假来临,市一中名师教你如何合理规划寒假生活

来源:珠海文明网 编辑:陈 科宇

  1月14日,记者在香洲区第十小学门口看到,刚刚参加完期末考试的学生们三五成群,开心地涌出校门。早已等候在校门口的家长们,接到孩子时也被孩子们的情绪所感染,纷纷露出慈爱的笑容。1月18日至19日,我市51万名学生陆续开启寒假生活。

香洲十小的同学们考试结束后开心地走出校园。

  如何让孩子的寒假过得充实有意义,是家长们普遍关心的问题。对于许多学生来说,寒假不仅是用来“撒欢儿”的,更是用来超越的,那么,该如何合理规划寒假生活呢?珠海市一中名师管培祥根据以往的教学经验,就如何规划寒假给出自己的建议,为家长们支招。

  好的假期计划是一个好假期的开始

  管培祥因其独特的教学风格,颇受学生们喜爱。“根据放假安排,高中放假时间比初中小学少一个星期,学校的寒假时间为1月18日至2月9日。”他说。

  寒假不规划,开学差距大。“我有个已经毕业了的学生,高一和高二的时候成绩并不好,升高三前的那个暑假,她咨询我还能不能提升自我,创造‘奇迹’,我建议她做好假期计划,按计划行事,‘弯道超车’不是梦。”管培祥说,那个假期,这个倔强的女生过着“小蜜蜂”一样的生活,在开学后不久的一场考试中从年级八百名左右,前进了七百名,迈入年级前一百的行列。因为基础打得扎实,在随后的高三一年,她也没有再退步。

  高质量的假期从不睡懒觉开始。管培祥带班有个习惯,每个假期的第一个星期要求家长配合监督孩子的作息时间,但他所要求的并不是要学习多长时间,而是起床,他要求学生第一周每天七点前必须起床。

  “如果一开始就要求整个假期都早起,学生内心可能就没有要努力完成的欲望了,而坚持一周就显得比较容易,一周后基本形成习惯,继续早起就没那么困难了。”管培祥说,至于起床以后干什么并不重要,背背书、跑跑步、摆弄模型、玩乐器都是不错的选择,保持良好的状态,那么这一天都会是充满正能量的一天。

  管培祥表示,好的假期计划是一个好假期的开始,假期计划没有固定的模板参照,更没有好坏之分,适合自己的才是最好的,需要根据家长自身和孩子的实际情况来安排活动。同时,制订计划时要注意,不要把活动安排得太满、太密集,每天给孩子留出一定的自主安排时间,让孩子可以有空间做自己想做的事情。此外,家长要做好示范,规律作息、不过度依赖电子产品、多花时间陪伴孩子。

  计划是个好东西,前提是能劳逸结合地坚持执行

  然而,有人会问,把假期安排得满满的就是充实了吗?当然不是。如何充分利用假期,管培祥表示,每个人都有自己的想法,但是在高中阶段,一个优秀的假期,应该有计划性地完成或基本完成学校布置的功课;有针对性地对薄弱科目进行补强;有目的性地对下学期的内容进行预习;有规划性地做一些平时在学校没时间做的事;有设计性地参与一些有意义的拓展类型活动;持续性地保持合理但不带压力的生活作息习惯;安排适度的休息娱乐时间……

  “一百个人至少有九十份假期计划表,而能自始至终坚持完成的人,却不超过十个。”管培祥说,在没有监督的情况下独立按照一份没有强制执行力的计划表作息,确实是不容易完成的,而毫无计划的假期会让假期的意义降低。计划是个好东西,前提是能坚持执行。

  很多学生在假期安排了比较充实的补习,有的学生甚至一天上四到五个补习班。“复习就像悬浊液,它需要一个沉淀的过程。当然,假期可以玩,但不可以连续玩。”管培祥说,让一个一直勤奋的孩子停下来休息一下不难,但是让一个玩“嗨”了的孩子回到书桌认真做功课就不容易了,所以,在安排计划时注重劳逸结合非常重要。

  管培祥说:“每个假期都有它自己的颜色,而其中最乏味的就是每天趴在床上摆弄着手机打发时间,作业写完了,复习累了,走到外面去,做一些有益的活动,这些经历会在未来的某个时间给你一些意想不到的帮助。”(珠海特区报 记者 王晓君 摄影/记者 朱习)