收藏本页
当前位置:当前位置:首页 > 未成年人

广东珠海学子“云开学” 网络升旗仪式给新学期开个好头

来源:珠海文明网 编辑:陈 科宇

  2月17日,一个特别的开学日!

  由于突如其来的新冠肺炎疫情,在原定正式开学的日子,孩子们未能背着书包回到熟悉的校园,回到宽敞明亮的教室。为更好地战疫情、保平安,广东省珠海市中小学生均留在家中,通过“空中课堂”,开启了学习之旅。

  “云端”开学典礼,给新学期开个好头

  置身于熟悉的校园之外,升国旗、奏国歌、全体肃立、行注目礼……开学典礼的仪式感却一点都不少。

  华中师大珠海附中在开启今日的“空中课堂”之前,举行了别开生面的“网络版”开学典礼,这不仅让参与其中的师生感到庄重而感动,也让家长心生感慨。

  珠海金湾三灶镇海澄小学的师生们也齐聚在屏幕前,向国旗致敬!虽然暂时不能相见,但此刻大家的心紧紧地连在一起。

看!珠海金湾三灶镇海澄小学的同学们在参加“云升旗礼”

老师也一起参加了这场特别的开学典礼

  还有其他不少珠海学校也选择了“网络升旗”。

珠海金湾海华小学的少年同学们,心怀祖国,向屏幕上的国旗敬礼

珠海航空城小学的同学们参加了一场特殊的“开学典礼”

珠海市横琴一中学子在家升国旗、奏国歌,仪式感满满

  开学第一课,学校教会珠海学子这几件事

  珠海金湾三灶镇海澄小学

  胡宏娟校长的拳拳心语情真意切,将疫情与学习成长的关联娓娓道来,令人无比动容。

  亲爱的孩子们,校园里的幸福泉清澈的流水依然在源源不断,鹤舞墙后的紫荆花越开越艳,种植园里的萝卜快要收获了,山茶和杜鹃已经在悄悄绽蕾,学校里的一切都还是那么平静和优雅,待到春暖花开疫霾散去的时候,我们在校园幸福相聚!

  珠海市第一中等职业学校

  郭宏才校长在开学第一课里“点赞”了这段时间里坚持留岗在物业一线工作的一职校学子,为他们的坚强和勇敢而感到骄傲!

  今天我们不上新课,让我们共同上好这堂未能排进课表的人生大课。亲爱的同学们,明天和意外哪个先来,我们真不知道。惨痛的教训必须让我们意识到,珍惜当下,珍爱生命,热爱生活。春天已来,相聚不远,亲爱的老师和同学们,期待庚子年的春天与你们在一职校幸福重逢。

  珠海市横琴新区第一中学

  也正是在今天,珠海市横琴一中给学子们写了一封信,信中如是说:

  亲爱的同学们:

  多年后,你们一定还会记得这场特殊的开学典礼。眼前虽没有熟悉的教室和讲台,身边没有亲近的师长和朋友,我们以视频相见,我们以语音相连,而把我们分隔开的,正是此时此刻还在肆虐的冠状病毒。

  生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。我们是这场全民“战疫”的参与者和见证人。

  同学们,能面对困难并战胜困难的人才是真正的勇士,只要我们充满信心、意志坚定,春天很快就会来临,美丽的横中校园,等着你们回来。

  请珍惜这些变身“主播”的老师!因为…

  校园外,老师们也变成了“学生”,忙着学习操作使用设备,备课录课停不下来,只为在开课的这天,给孩子们呈上精彩的教学。

  面对不熟悉的平台功能,老师第一次操作时也显得手忙脚乱。请给老师们更多的理解和耐心,让我们一起加油!

何玲霞在网上向她班上的“宝贝”们道以亲切的问候

灶台“直播间”,闹中取静,除了一心上好课之外,丝毫不闻身外事

一把小板凳,一个茶几,珠海市和风中学曾志武老师搭建起了他的“简易直播间”

  虽然上课的方式从“面对面”变成了“键对键”,虽然和同学们的交流从“线下”转移到了“线上”,变化的是我们新学期开课的形式,不变的是我们终须不负韶华、继续努力。

珠海二中邝倩婷老师在授课

珠海市北师大附中开学第一课

珠海市北师大附外的师生在探索中开启了开学第一课

珠海一中附校网课现场

准点上线!珠海市斗门区实验中学的刁永红老师在讲课中

上课,我们是专业的!大家心心念念的珠海一中老师也来啦

  学生:没有什么能阻挡我们上课的热情

珠海市香洲区吉莲小学的学生们正在聚精会神地上着网课

珠海金湾一小的孩子们正在全神贯注地听课

体育锻炼当然也不能落下,跟着屏幕动起来

爸爸跟着孩子一起“上课”,欢乐无限多

珠海北大附属实验学校的“萌娃”即便在家中,听课也是非常认真呢

珠海市金湾区外国语学校的学生们也在一丝不苟地居家学习中

珠海市新世纪学校的学生们埋头学习中,小小的屏幕里,装着大大的未来

  亲爱的同学们,让我们一起跟老师说一声“您辛苦了”!也让我们用最好的状态迎接每一天,愿我们共同努力,早日打赢这场“战疫”!

  一场特殊的开学典礼,一节特别的家庭网络课程,如同一泓春水荡起久违的涟漪,在这个非常时期里,为孩子们的记忆中留存了一份仪式感。师生们通过网上课堂,传递出了必胜的信念,放飞了新的梦想......

  新学期第一天,同学们加油!(珠海市教育局供稿)