收藏本页
当前位置:当前位置:首页 > 未成年人

探秘!香洲200多名师生近距离接触这个“天外来客”

来源: 编辑:陈 科宇

      探索太空之奥秘,共享宇宙之神奇。10月12日下午,一场陨石科普讲座走进珠海市香洲区立才学校,200多名师生近距离接触“天外来客”——陨石,聆听陨石专家带来的专题知识讲座,开启了一场揭秘宇宙奥秘的奇妙之旅。


学生们聚精会神地聆听讲座       

      太空神秘而令人向往,每个人孩童时期都有过躺在星空下数星星,幻想有一天能够摘颗星星的美妙经历。在活动现场,资深陨石专家深入浅出地给学生们讲解陨石是什么、长什么样子,以及陨石的来源和特征。“陨石能保存多少年?陨石冲击地面的威力有多大?”好奇的孩子们七嘴八舌地抢着提问。陨石专家结合科学数据,生动地揭示了陨石以及宇宙的奥秘,全方位向孩子们普及陨石相关知识。

学生们近距离观看陨石      

      陨石协会专家还为孩子们展示了各种陨石标本,让他们亲手触摸这些神秘的“天外来客”。屏幕循环播放着科普纪录片,孩子们聚精会神地观看,从不同侧面了解天体陨落地球过程、在地球寻找陨石、陨石对地球所产生的影响等知识,现场气氛热烈。不少孩子通过了解陨石背后的故事,加深了对地球和宇宙的了解与热爱,萌生了保护地球家园的志向。
      据了解,本次活动是珠海市“第十六届社科普及月”系列活动之一,由珠海市社科联携手珠海市关爱协会、珠海陨石协会共同举办,通过走进学校开展“陨石科普进校园”活动,让更多的孩子了解宇宙知识,激发青少年对天文知识的热爱,培养青少年的观测实践能力,树立探究型的社科素养。