当前位置:首页 > 关爱未成年人

孩子们当主人翁!珠海这所幼儿园成立儿童议事会

来源:珠海文明网 编辑:陈 科宇

  “我们能不能在沙池里加入水管,把水引进来?”“游泳池里可以放波波球,设计十字走道,这样会更好玩!”……最近,香洲区海湾幼儿园的孩子们每天都会给园长妈妈、老师们提出问题,小脑袋里总会冒出许多新奇的想法,对游戏环境、设备、材料等产生新的需求。原来,这是海湾幼儿园组建的儿童议事会。该园借助儿童议事会的平台,探索建立儿童从需求表达到落实的长效机制。

  “成立‘儿童议事会’的点子,起源于一次幼儿园户外环境优化改造意见征集活动。”海湾幼儿园副园长梁凯雯介绍,当时,孩子们兴奋地开起了“现场调研会”,仔细观察他们熟悉的游戏场地,展开了热烈讨论。很快,梁凯雯发现,提出“点子”的孩子太多了,一下子听不完孩子们的意见怎么办?于是,推选一批议事会成员的做法应运而生。

  就这样,各个班级的孩子们用上台演讲、猜拳决定、举手表决等推选办法,共推选出21名小代表成为海湾儿童议事会成员。议事会成立后,小议事员们共同商定了“议事会公约”,并在“公约”上“签名盖印”,幼儿园给每位小议事员颁发了一枚印章。一枚小小的徽章,意味着一份责任。

  为了让小议事员们给校园环境提出更好的点子,园长妈妈给小朋友们讲述了幼儿园的建设故事。听完园长妈妈的介绍,小议事员们聚在一起,就目前户外环境的游戏情况、各班的意见展开热烈的讨论。“现在游泳池没有水,我们可以在里面放波波球,在游泳池里设计十字走道,中间再加一个小木屋,连接在一起会更好玩。”“我希望小山坡上面有小鸭,小鸡,小狗,小兔子,然后我们和老师一起去照顾这些小动物。”“这里太晒了,我们可以建一个亭子,亭子里面可以休息,或者搭一个遮阳棚。”……在思路的碰撞中,小议事员们初步形成了有关推动沙池改造、增加游乐设备、丰富游戏材料、照顾小动物等建议。他们不光自己琢磨讨论,还广泛听取各班小朋友的意见和建议,最后代表全体海湾小朋友,向园长妈妈提交了“调查报告”和“方案”。

  “充分发挥孩子们的参与权、自主权是成立海湾幼儿园儿童议事会的创建初衷。海湾幼儿园教职工站在‘一米高度’,真正赋予孩子们主人翁的角色,用童真的智慧开启不同的视角,培养善于沟通、勤于思考、勇于表达的海湾儿童。”梁凯雯认为,要从孩子的角度出发,倾听他们的声音,吸纳他们的建议,与孩子们共同打造的环境才能满足其发展需要。(珠海传媒集团 记者 张景璐)