当前位置:首页 > 关爱未成年人

珠海农村娃,爱上“复兴少年宫”!

来源:珠海文明网 编辑:朱文南

  在舞蹈室,孩子们跟随音乐节拍,扭动身体翩翩起舞;在音乐室,孩子们聆听曲艺国粹,粤剧粤曲已在心中生根发芽;在劳作室,孩子们挥毫泼墨,沉浸在丹青世界里;在书吧内,孩子们聚精会神,翱翔在广阔的书海间……


  这是发生在斗门区乾务镇新时代文明实践所乡村“复兴少年宫”的一幕。4月16日,这个乡村“复兴少年宫”迎来了春季公益文艺培训课程首个开课周。来自辖区的孩子们参加了乡村“复兴少年宫”开设的舞蹈、曲艺、绘画、绘本故事、语言戏剧等兴趣课堂,丰富多彩的课程受到孩子们的追捧。

  “这样的课堂特别有意思,太喜欢了,从中收获了很多,有些课堂在学校里也从未试过。”在参加了自己感兴趣的课堂后,孩子们兴奋地表示,以后还愿意多来乡村“复兴少年宫”上课。


  家门口的乡村“复兴少年宫”,让农村孩子们的周末变得不一样。不仅于此,斗门区73所乡村“复兴少年宫”全部按照“明确一个机构、建好一块阵地、明确一个标识、完善一套制度”四个一的建设标准进行规范建设。

  值得一提的是,斗门区正在因地制宜打造一批乡村“复兴少年宫”特色实践基地。依托中共小濠涌党史教育基地、区博物馆建设红色教育实践基地,常设斗门革命斗争史展览,常态化开展红色教育主题活动。依托闲云艺术建设美育教育实践基地,依托十里莲江、南澳大院建设劳动体验实践基地,依托善雅书房、毓秀书房建设德育教育实践基地等。


  点燃乡村少年多彩梦想,让珠海农村娃尽享金色童年,像这样的乡村“复兴少年宫”已在珠海遍地开花。目前,珠海依托新时代文明实践中心,利用现有场地设施条件,已建成乡村“复兴少年宫”118所。


  与此同时,珠海还组建了包括学校教师、社会志愿团体、志愿者、大学生和民间艺人等的辅导员队伍,今年已开展各类实践活动超过1200场次,将德育培育、文体科技、劳动实践、非遗传承等多种类别活动送到村民“家门口”,牢牢守护农村少年儿童快乐成长、实现多彩梦想。(来源:南方都市报)