当前位置:首页 > 关爱未成年人

提升少年儿童环保意识!斗门镇开展“追风少年”科普活动

来源:珠海文明网 编辑:朱文南

  为培养少年儿童对科普知识的兴趣,让他们了解风力发电原理,近距离感受高科技带给人们的便利,共享低碳生活,5月22日下午,斗门区新时代文明实践中心、斗门镇新时代文明实践所、小赤坎村新时代文明实践站联合珠海市阳光时代慈善会,在小赤坎村新时代文明实践站开展“追风少年”斗门镇风力发电科普活动。


  据悉,本次活动是“全国文明城市建设系列活动”之一,旨在利用科普资源助推节能工作,提升少年儿童环保意识。活动伊始,主讲老师和孩子们一起进行了科学探究。“风能是如何转化为机械能的呢?”孩子们带着疑问和好奇,认真聆听主讲老师讲解原理和运用:“风能是一种清洁无公害的可再生能源,利用风力带动风车叶片旋转再通过增速机将旋转的速度提升,来促使发电机发电。”
  主讲老师先让孩子们清点材料,找出风力发电机的核心部件和辅助部件。孩子们表现出了极大的兴趣和专注,一拿到材料就立马动起手来。随后,老师带领孩子们认识风力发电机和发光二极管,并示范如何把导线的接头部分连接起来。仔细观察后,孩子们很认真地跟着老师的步骤制作风力发电机。在制作过程中,孩子们全神贯注,在老师的引导下,孩子们已经能够独立的检查简单的线路,并且帮助旁边的小伙伴。当大家完成后,急切地向老师展示成果,嘴巴鼓得大大的不停地吹自己的风力发电机模型,当发光二极管亮起来时,孩子们兴奋不已,小脸通红,“老师你吹一吹,我的亮啦!”孩子们开心得几乎跳了起来。
  通过本次活动,结合理论与实操,让孩子们感受到了科技的奥秘,为他们打开了一扇智慧大门,在他们心中埋下一个关于科技的梦想,同时,进一步增强了少年儿童的社会责任感,促进少年儿童健康成长、全面发展。(来源:观海融媒 文字:马涛 图片:马涛 编辑:张文单 责任编辑:顾祖明 孙宁)