收藏本页
当前位置:当前位置:首页 > 人文珠海 > 我们的节日

花团锦簇春色满园 珠海各大公园迎春花展陆续开始

来源:珠海文明网 编辑:陈 科宇

  鼠年新春,珠海市各大公园将举办各具特色的迎春花展,超过20个品类、85万株各色鲜花分别在园内展示,呈现25组花卉景观造型,扮靓珠海,更为新春游园增色添彩。

  为了迎接2020年新春佳节,丰富广大市民、游客的休闲文化生活,在珠海市城市管理和综合执法局的指导下, 珠海市属各公园、珠海大道等业已装扮一新,花团锦簇,美不胜收。市属公园迎春花展主场设在海滨公园,白莲洞公园、野狸岛公园等其他园区景点也有展出,其中海滨公园展区面积最大,奇花异草的种类更多。迎春花展自2020年1月24日起,至2月8日元宵节结束。

  记者采访了解到,海滨公园展区种植和摆放了各色花卉27万株,总面积超万平方米。这里种植的花卉品种繁多,有郁金香、金鱼草、美国石竹、海棠、牵牛、三色堇、一串红、新几内亚凤仙等。园内共计制作安装了10个节庆小景,大多数以“春”为主题,用郁金香、金鱼草等花卉勾勒出“春回大地”“爱你2020”“迎春”“鸿图”等各种图案及造型,大方雅致,是游客拍照的打卡点。记者看到,园中主景“春回大地”气势磅礴,营造出“春鼓转动、金鱼跃水”之意。“夜色更是迷人。”据工作人员介绍,今年首次在园内加装灯光布置,搭建“春回大地”“鸿途”等景观造型。入夜,流光溢彩的园中美景更撩人。

  白莲洞公园也种植摆放了海棠、大花海棠、三色堇、飞燕草、毛地黄等各色花卉10万株,占地面积约1800平方米,悬挂灯笼3000个。全园区共制作安装8个造型景点,以色彩艳丽的虞美人为主题花卉,呈现“年年有余”“灯火星廊”“陶然鱼乐”“鼓韵莲华”“花开繁荣”“流光溢彩”“闹春”和“新年快乐”等造型。其中,“灯火星廊”景点,以富有年味的传统宫灯以及温馨的星星排灯组成,将靠近公园入口的绿道小径映射成了璀璨的灯火星廊,美不胜收。同时,湖面硕大的“鼓韵莲华”花灯格外吸引眼球,朵朵莲花展露高洁的意境之美。

  记者了解到,白莲洞公园正在抓紧提升改造的收尾工程,公园主园路沥青路面完成铺设。乔木、九龙桥、五个亭子及白莲仙子等实现灯光亮化。百年鸡蛋花园经过提升改造,周边环境更加疏朗,草地整洁,是市民小憩的好去处。

  野狸岛公园以“永恒、美丽”为主题,摆放紫罗兰、硫华菊、凤仙、海棠、板栗黄、黄心红等时花约16万株,花卉种植面积6000平方米,营造出繁花似锦、花开满岛的花海景观。

  此外,园林工人还在珠海大道沿线的重要节点加强绿化、美化力度,在交叉口渠化岛种植和摆放时花8300平方米,种植醉蝶花、矮牵牛、四季海棠、波斯菊、三色堇等共32万株。道路沿线形成缤纷多彩、错落有致的鲜花景观,营造出春暖花开的南国景色。除白莲洞公园外,板樟山公园也完成了从公园入口至回归亭一带上山道路的沥青摊铺,为游人休闲游园、晨练提供便利。(珠海特区报 记者 陈翩翩 摄影/叶秋明 王雨欣 实习生 杜子鹏