收藏本页
当前位置:当前位置:首页 > 人文珠海 > 我们的节日

别样的元宵:安置点的汤圆真甜!

来源:珠海文明网 编辑:陈 科宇

  2月8日是农历正月十五日元宵节,没有猜灯谜、踩高跷等应节活动,也没有灯火阑珊的长街,但他们的心窝子里面仍然是温暖的、滚烫的,因为身在远方,亦有“亲人”,亦有家一般的暖心关怀。

  在香洲集中安置点,大家捧起甜甜的汤圆,过了一个别样的元宵节。

  2月8日上午,香洲区妇联联合区心理协会、区爱家协会对香洲区两个集中安置点开展元宵慰问,共为隔离人员送上40份汤圆、160份水果等慰问品,向他们表达节日的暖心祝愿和犹如亲人般的关怀之情。

在锦江之星酒店安置点送上慰问品

在金冠假日酒店安置点送上慰问品

为集中隔离人员送上热乎乎的汤圆

  2020年2月8日,春节的最后一天,元宵节。白莲社区工作人员早早来到居委会,为辖区9户隔离观察人员送去元宵节祝福和元宵佳品——汤圆。

  “今天我没有采购需求,真的没有想到你们会过来,还送来了汤圆,十分感谢!”已经接受隔离医学观察十三天的尹叔激动的说到。住在白莲新村的尹叔因为疫情期间做高铁途径武汉换乘而接受隔离观察。为了不影响全家人的健康,决定一个人留在白莲新村的旧房子接受隔离,医学观察期间,曾因为心里压力过大而导致眼睛发炎,接受社区医生的诊治。社区考虑到尹叔单独隔离,没有人照应,便每天安排工作人员为尹叔采购生活用品、丢垃圾、装桶装水,加微信聊天等,缓解他恐慌压抑的情绪。

  “不好意思,我们这里没有门,不能面对面的感谢你们......”,住在白莲辖区西铁楼的环卫工人周叔歉意的说道。周叔一家四口因为回珠乘坐的火车发现疑似肺炎患者,而接受隔离。由于租住环境和房间格局,需要一起租住的两户家庭一起隔离,大家都十分配合和理解,因而创造了一个隔离门,隔离了三户人。借着元宵佳节,居委会给三个家庭送去了元宵汤圆。虽然不能开门相迎,但是爱已经溢满大家的心里。

  “元宵节你们还上班吗?昨天我让你们采购了很多东西,准备一家五口吃火锅过节,没想到你们今天还送来了汤圆,谢谢社区的关心,也祝你们元宵节快乐!”,虽然口罩挡住了隔离人员的面容,但看到他们眼睛闪烁喜悦时,当他们真心表达谢意时,当他们给予由衷祝福时,在这个特别的元宵节,社区全体工作人员虽身在岗位却充满了无限爱的力量,因为有家的地方是团圆,有爱的地方是美满。

  元宵,吃了这碗汤圆希望以后的日子都是甜的,此刻一定要坚定信心,因为我们与你同在!(珠海香洲供稿)