收藏本页
当前位置:当前位置:首页 > 人文珠海

白蕉积极推进“非遗进校园” 孩子从小学唱沙田民歌

来源:珠海文明网 编辑:陈 科宇

  1月6日,广东省教育厅公布“首批广东省中小学中华优秀传统文化传承学校”名单,斗门区白蕉镇灯笼中心小学凭借非遗项目“沙田民歌”榜上有名。

  荣誉的背后,是白蕉镇长远谋划文化传承的厚积薄发,积极推进灯笼中心小学、白石小学、成裕小学等学校开展“非遗进校园”活动,让孩子们从小接触非遗文化,本土优秀传统文化得以传承和发展,有了绵延不绝的生命力。

白蕉镇灯笼中心小学学生学唱沙田民歌。

  “我是灯笼七彩树,老师教海育新知。七彩树立大志,七彩树迎风雨……”

  1月10日,在白蕉镇灯笼中心小学少年宫里,粤曲悠扬,十几名同学正在学唱沙田民歌《我是七彩灯笼树》。

  “学校从2013年开始,深入开展第二课堂活动。”该校有关负责人介绍,学校聘请广东咸水歌研究会常务理事黄华欢担任教学顾问,以“沙田民歌”为特色,培育德智体全面发展的学生。如今,学校拥有自己编写的沙田民歌教材,每年都举办沙田民歌校园歌手比赛,形式多样的活动让沙田民歌这一非遗项目焕发新的生命力。

  孩子们交上了这样一份令人满意的“成绩单”:《我是七彩灯笼树》和《灯笼少年梦》分别荣获“珠海金秋奖民歌大赛”最佳表演奖和一等奖,参加珠三角沙田民歌表演比赛荣获金奖。

  2018年,白蕉镇在白石小学开展“白蕉客家竹板山歌”非遗进校园活动,由“白蕉客家竹板山歌”区级传承人吴志能教唱学生。据悉,白石村是白蕉镇典型的客家村之一,白石小学近7成学生是客家人。“作为客家人特别是这个项目的非遗传承人,必须想办法把这一瑰宝传承下去。”吴志能表示。

  白蕉镇文化站有关负责人介绍,在传承人和专家的指导下,白石小学的原创竹板山歌《十唱斗门山水好》和《客家凉帽》,分别在2018年、2019年村居优秀文艺展演白蕉专场中展出,获得一致好评;2019年11月23日,白石小学的“客家竹板山歌”节目,代表珠海市小学生优秀文艺作品登上了第五届中国教博会的舞台。

  2019年,白蕉镇文化站和白蕉镇成裕小学联合开展“戏剧曲艺进校园”活动。斗门区迎春花粤剧团的老师,指导孩子们学习戏剧曲艺知识。从粤剧唱功基础知识,到戏剧鞭子功、戏剧水袖功等基础知识,由浅到深,孩子们学得津津有味。

  在挖掘中传承,在传承中展示,在展示中创新。白蕉镇“非遗进校园”活动,犹如鲜活的种子在孩子们的心中扎根发芽、开花结果,本土优秀传统文化得以更好地传承、发展。(珠江晚报 记者 张帆 摄影/记者 曾遥)