收藏本页
当前位置:当前位置:首页 > 人文珠海

北理珠学生迪拜街头舞狮“闹新春” 弘扬中华文化

来源:珠海文明网 编辑:陈 科宇

  当南狮遇到迪拜会碰撞出怎样的奇妙火花?中国传统文化能否受到当地人的喜爱?当地时间1月17日,北京理工大学珠海学院龙狮队舞动着四头南狮走上迪拜街头,参加在那里举行的2020“欢乐春节”大巡游,与当地的华人华侨和国际友人一道,迎接即将到来的中国农历新年。

  据了解,1月15日至19日,受教育部大学生体育协会委派和“拥抱中国”执委会邀请,中国大学生体育协会舞龙舞狮分会从全国高校择优选派北理工珠海学院、中南大学、首都体育学院、徐州工程学院,由4所高校组成的中国大学生龙狮艺术团,赴迪拜参加2020“欢乐春节”大巡演龙狮武术展演。

  今年是迪拜连续第三年举办“欢乐春节”大巡游活动,也是中国大学生首次在迪拜进行舞龙舞狮表演。北理工珠海学院龙狮队选拔出9名同学,由该校刘文涛老师带队,送去了充满岭南特色的南狮展演和交流活动。为了这次演出,出发前队员们集训了半个多月,重新编排了一套新动作,在突出热闹喜庆的节日氛围同时,最大程度显示南狮雄浑有力、矫捷灵动的特点。

  北理珠龙狮队领队刘文涛说,街头舞狮“闹新春”,点燃的不仅仅是龙狮队队员们的热情,更增添了华侨华人的文化自信。“在异乡看到我们的民族文化也能深受喜爱,有一种莫大的自豪。”(珠海特区报 记者 宋雪梅 通讯员 黄佳佳)