收藏本页
当前位置:当前位置:首页 > 人文珠海

杨匏安铜像所在广场升级改造后正式对外开放

来源:珠海文明网 编辑:陈 科宇

  记者21日采访获悉,经过近四个月的升级改造,珠海市城市阳台项目的建设内容——杨匏安铜像所在广场正式对广大市民游客开放。该广场景观环境整洁、开阔,以杨匏安铜像为中心,打造珠海红色文化传承和教育基地。

  为什么要升级改造?

  杨匏安铜像位于海滨北路中段香炉湾畔,建于1986年。铜像高约五米,人物造型刻画细腻:杨匏安手执烟斗,凝神沉思,不顾狂风卷起他的长衫、围巾,展现出杨匏安一派坚守傲骨、为真理献身的英雄气概。据了解,此铜像由著名雕塑家潘鹤设计雕塑,佛山球墨铸铁研究所铸造。

  珠海正方城市建设管理有限公司总经理陈宇介绍,由于常年受海风、雨水等侵蚀,杨匏安铜像所在广场已变得陈旧凌乱,部分乔木受入侵性藤蔓植物侵蚀严重,两棵柏树由于积水、虫害及台风吹袭,枝叶枯黄,将近倒伏;栏杆原饰面搭配缺乏美感,且受植物根系和风雨侵蚀破损较严重;阶梯饰面铺装脱落,广场原铺装的素混凝土地面也已经开裂并局部下沉,严重影响杨匏安铜像周边的景观效果。

  如何进行升级改造?

  据陈宇介绍,2019年10月,正方公司开始对杨匏安铜像所在广场进行升级改造,重新修饰杨匏安铜像基座,广场及台阶铺装花岗岩,并对周围栏杆进行重塑,完善排水设施,营造严肃整洁的场地基调。

  在绿化方面,将原有树木清理移植,春节后将重新引种侧柏作为铜像背景,调整其它乔木、灌木、地被植物布置和层次,对广场周边挡土墙和围墙引入垂直绿化,将广场打造成既舒适又具有仪式感的红色革命教育基地。

  改造后的广场变得干净整洁、视野开阔,该广场占地面积约1500平方米,大约能同时容纳100人参观。改造后的广场以杨匏安铜像为中心,周边将通过苍劲的侧柏、淡雅的满天星等植物造型,提升区域空间的层次感和仪式感。

  为何要建杨匏安铜像?

  据《珠海市志》记载,1982年,珠海开始建设城市雕塑。1986年11月,中共珠海市委、市人民政府为了表达全市人民对老一辈无产阶级革命家的深切怀念和敬仰,特地为我国华南地区马克思主义最早传播者、我党早期杰出的无产阶级革命家杨匏安同志塑造了一尊铸铜全身像,安放在海霞路南端路口靠海边一侧的绿地上,供人瞻仰,并于1986年11月6日杨匏安同志诞辰90周年纪念日隆重举行塑像落成典礼及纪念大会。

  杨匏安是中国共产党早期优秀的理论家和杰出的革命活动家,与早期中国工人运动著名领袖林伟民、苏兆征并称“珠海红色三杰”,被誉为“岭南地区系统传播马克思主义第一人”,与李大钊并称“北李南杨”。

  杨匏安革命事迹是珠海重要的红色教育资源。杨匏安铜像所在广场经改造后,将打造成珠海红色文化传承和教育基地,便于对广大青少年和学生进行爱国主义教育,传播革命烈士的英勇事迹,弘扬民族精神,让更多青年人受到杨匏安精神的感染与教育,让红色基因得以传承。

  相关新闻

  空中栈道拟3月对外开放

  采访当日,记者现场看到,杨匏安铜像旁建设的空中栈道已进入栈道路面铺装和栏杆安装。据相关负责人介绍,该空中栈道预计2020年3月初完工并向市民开放。

  “空中栈道从望海亭起,跨越海霞路段,连接杨匏安铜像所在广场,将两处分散的景点连成一片,不仅实现了较好的通达性,也延长了观海视线。”陈宇说,该栈道后期还将与S1地块(原侨苑区域)的观景平台连成一条观景长廊,方便游客观赏香炉湾的开阔海景。

  据悉,该空中栈道全长约250米,平均宽3米,采用架空钢木结构、镀锌钢护栏搭建而成。但该空中栈道为市民游客休闲观海的步行道,不可骑行。(珠海特区报 记者 马涛)