收藏本页
当前位置:当前位置:首页 > 人文珠海

“唱支山歌给党听”红色经典民族交响音乐会珠海上演

来源:珠海文明网 编辑:陈科宇

  在全市党员干部群众共庆党的百年华诞、认真学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神之际,7月4日晚8时,“唱支山歌给党听”红色经典民族交响音乐会在珠海大剧院隆重上演,多位特邀著名歌唱家与珠海青年演奏家联袂登台,与现场观众一起,用音乐和祝福表达珠海儿女对党的无比热爱和忠诚。市委书记郭永航,省委党史学习教育第三巡回指导组组长陈杭,市长黄志豪,市政协主席陈洪辉,省委党史学习教育第三巡回指导组副组长刘枝钿、刘国斌,市委副书记赵建国等出席观看晚会。

7月4日晚,特邀演员在红色经典民族交响音乐会上倾情演唱《唱支山歌给党听》

  此次音乐会由中共珠海市委宣传部主办,珠海演艺集团承办,珠海民族管弦乐团演出,传承红色基因,赓续红色血脉,唱响珠海人民对中国共产党百年华诞最深情的祝福。

  整场音乐会由合唱《唱支山歌给党听》、民族管弦乐组曲《红色娘子军》、情景剧与民乐《红色追忆——我在黄杨寻芳华》、民族管弦乐组曲《白毛女》、配乐情景剧《红色三杰》、民族管弦乐组曲《江姐》、民族管弦乐组曲《洪湖随想》、合唱《没有共产党就没有新中国》八个部分组成。

  其中,情景剧与民乐《红色追忆——我在黄杨寻芳华》讲述的是珠海革命英雄人物邝任生与小濠涌党支部的红色故事。音乐剧中,演员们用精湛的技艺带领观众在战火硝烟中回顾珠海那段革命岁月,传承弘扬革命精神。

  “北风那个吹,雪花那个飘……”歌剧《白毛女》融合民间歌舞、古典戏曲和西洋歌剧,在秧歌剧基础上,为民族新歌剧的发展开辟了一条富有生命力的道路。当晚,广东省优秀青年男高音歌唱家智楠和珠海歌舞团青年民族女高音李步凡为观众带来经典歌剧《白毛女》选段。

  在风雨如晦的旧中国,他们苦苦探寻民族复兴的前途,高举马克思主义思想火炬,把生命热血献给党和人民。配乐情景剧《红色三杰》讲述了苏兆征、杨匏安、林伟民三位满腔热血的新青年,怀着对共产主义的信念,怀着对马克思主义的信仰,不惧生死,为建立新中国前赴后继、英勇献身。

  《五洲人民齐欢笑》是歌剧《江姐》中一段颇具分量的咏叹调,既是女主角江姐的重头唱腔,又是该剧结尾的升华唱段,一经唱响,就征服了无数观众的心。当晚的音乐剧中,中国歌剧舞剧院女高音歌唱家、第五代“江姐”的扮演者伊泓远带领观众重温经典。

  洪湖水,浪打浪,革命的话儿记心上。民族管弦乐组曲《洪湖随想》有着丰富的思绪情感,乐曲流畅婉转,旋律优美,充满了中华民族的风骨神韵。当晚,著名歌唱家万山红为观众带来《看天下劳苦人民都解放》经典唱段。

  音乐会尾声,全体观众起立,与演员们一起高歌《没有共产党就没有新中国》,大家用歌声表达决心,将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,弘扬伟大建党精神,传承红色基因,赓续红色血脉,以“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风续写更多“春天的故事”,创造让世界刮目相看的新的更大奇迹,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献!

  市委、市人大常委会、市政府、市政协领导同志,省委党史学习教育第三巡回指导组成员,党代表、人大代表、政协委员代表,各民主党派、工商联和无党派人士代表,优秀党员、优秀党务工作者代表及全市各界群众代表等600多人观看演出。(珠海特区报 记者 郭秀玉 摄影/记者 朱习