收藏本页
当前位置:当前位置:首页 > 人文珠海

发扬革命传统 传承红色基因 红旗镇方志馆揭牌投用

来源:珠海文明网 编辑:陈科宇

  近日,金湾区红旗镇方志馆正式揭牌投入使用。该馆位于红旗镇文化广场原六角楼内,是当地著名的地方性建筑地标之一。历经两年多筹建,该馆现已建成为集展览、征集收藏、宣传教育和文艺交流于一体的综合性场馆。据悉,该项目建设总投资近700万元,总建筑面积达1080㎡。

红旗镇方志馆

  记者了解到,该馆分为军垦历史文化区、知青历史文化区、归侨历史文化区、“腾飞的红旗”展示区和书法艺术展示区五个部分,通过文字档案、历史照片、实物样品等资料的展示,并借助数字化展览技术,全方位、情景式重现了红旗这块热土从军垦围海造田的拓荒岁月,到华侨农场、红旗管理区的历史担当,再到改革开放、融入粤港澳大湾区战略的沿革。

军垦历史文化区

归侨历史文化区

知青文化区

  “红旗有着光荣的革命传统和红色基因。军垦文化、归侨文化、知青文化等多种文化在此交融,铸就了老一辈红旗人吃苦耐劳、敢为人先、艰苦奋斗的创业干事精神。”红旗镇相关负责人介绍,为向更多市民展现红旗的历史发展进程、传递老一辈红旗人的精神力量,红旗镇特地筹建该场馆,以此激励党员干部群众不忘初心、牢记使命。

  据介绍,红旗镇方志馆现已是该镇规模最大的红色教育基地。该馆的建立建成,将为红旗镇党员干部、青少年开展爱国主义和优良传统教育,提供重要的学习平台和鲜活教材,助力党史学习教育的深入开展。(珠海传媒集团 记者 廖明山 甘丰恺 摄影/记者 张洲)