收藏本页
当前位置:当前位置:首页 > 人文珠海

“抗疫·印记”珠海市抗击新冠肺炎疫情纪实展开展

来源:珠海文明网 编辑:陈科宇

  7月22日,“抗疫·印记”珠海市抗击新冠肺炎疫情纪实展在珠海规划展览馆正式对公众开放,现场展示300余张纪实照片、30余幅书画,生动还原了全市各行各业人员众志成城筑牢疫情防控铜墙铁壁的点滴,弘扬“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”伟大抗疫精神。

  本次展览由中共珠海市卫生健康局委员会、中共珠海格力集团有限公司委员会主办,展览7月28日(周一闭馆)截止。

市民观看珠海市抗击新冠肺炎疫情纪实展

  8个篇章生动还原抗疫点滴

  据悉,本次展览旨在弘扬伟大抗疫精神,记录珠海市抗疫历程,赞颂珠海抗疫一线英雄的大无畏精神,献礼建党百年。

  本次展览在征集参展作品时受到了珠海各界的关注,100多个参展单位提交了近2000件作品,主办方从中挑选出300余张纪实照片、30余幅书画进行展示。

  本次展览由“白衣执甲 守卫珠海”“逆行出征 千里驰援”“联防联控 全民战疫”“百舸争流 决战决胜”“凡人英雄 最美守护”“峥嵘百年 与党同行”“珠海速度 珠海经验 珠海温度”“以‘艺’之名 同心战‘疫’”8个篇章组成。

  千里驰援武汉、严守口岸港口机场、复工复产复学、新冠疫苗接种、核酸检测筛查……在各个关键节点,珠海市各行各业人员众志成城,为抗疫贡献重要力量,筑牢疫情防控的铜墙铁壁。他们用实际行动,践行了“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”伟大抗疫精神。

  重塑“在场感”和“当下感”

  记者了解到,此次展览中有不少照片是第一次对外公布,他们有的出自专业摄影人员之手,有的来自各行各业一线的抗疫工作人员以及普通市民。

  展览尽力为每一名观展者重塑“在场感”和“当下感”,主办方介绍,作品中的点滴瞬间、介绍文字,或许不能将每个抗疫场景完整还原,但每一张生动的光影背后其实都有一段感人的故事,这是珠海抗疫最真实的记录,也是伟大抗疫精神最生动的写照。

  “有一份热,发一份光。我们希望每一名观展者都能从伟大抗疫精神中汲取向上的养分,化感动为动力,铸牢初心使命,汇聚起同心共筑中国梦的磅礴力量,以强大的精神力量开创珠海更加美好的明天。”主办方相关负责人表示。(珠海特区报 记者 王帆 摄影/记者 程霖)