当前位置:首页 -> 幻灯片

五四 青年节特辑——聚焦珠海香洲青年

来源:珠海文明网 编辑:金泉州

  编者按:今天是五四青年节。记者走近一群80后、90后的年轻人,他们有的是关爱外来务工人员子女的社工,有的是在创业一线追寻理想的新生力量,有的是扎根基层的美女教师……他们的故事各不相同,但都在诠释着“奉献”“奋斗”的精神。他们是珠海香洲的青春力量。

  青年社工李鹏飞:社工哥哥暖化孩子们的心 

  “我爱爸爸妈妈,更爱社工哥哥。”看到这一行字的李鹏飞,眼眶瞬时湿润了起来。

  2018年24岁的李鹏飞,已有三年社工经历,目前是珠海市瑞众社会服务工作中心的一名青年社工。2017年3月至2018年2月,李鹏飞来到香洲区前山街道界涌社区,开展“童心·童伴”外来务工人员子女社区融入项目,他用心、用情的陪伴成功俘获了孩子们的心,大家亲切地称其为“社工哥哥”。

  在界涌社区,许多居民都是外来务工人员,家长大多忙于生计而忽视了与孩子的精神交流。李鹏飞来到社区后,专门开设了“心灵小屋”信箱,他鼓励孩子们通过写信的方式表达自己的困惑或烦恼,希望让孩子说出心中的话。而开头的一幕,便是今年年初他收到的一封信的内容。

  原来,这是界涌社区刚上一年级的小星写给社工哥哥的信。这封信,更像是一幅画,李鹏飞给记者展示,画上画着小星的爸爸妈妈、小星自己,还有社工哥哥,旁边一排稚嫩的文字写着那一句话。“看到画的瞬间,特别触动。没想到孩子们会把我和他们的父母画在一起。”李鹏飞坦言,这比他得到的任何荣誉都要珍贵。为了记录这些外来务工人员子女的故事,李鹏飞还当起了“导演”,专门为孩子们拍摄了一部短片《城市的“候鸟”》,影片还在市慈善总会举办的“爱的记录”全民公益视频大赛中获得了三等奖。

  今年3月,李鹏飞将“社工哥哥”这个承载着关爱和欢乐的称呼带到了前山街道翠景社区,李鹏飞说,只要看到孩子们脸上的笑容,他的心里便也开出了花。

  创业青年江文涛:今年的小目标是一个亿 

  促进客户贸易额超8千万元,公司年盈利400万元……这样的成绩来自一个成立不足两年,员工仅有20余人的小企业——珠海市红脸谱营销策划有限公司(以下简称“红脸谱公司”),而公司创始人江文涛,大学毕业还不到两年,1994年出生的他,年纪轻轻,已经有了自己对电商行业规则的解读。

  谈及创业的第一桶金,江文涛说还得回到大学时期。在吉林大学珠海学院就读的江文涛,原本学的是中药学专业,“但我个人兴趣在电商行业,大二那年,我利用空闲时间和另一个同学一起创立电商工作室——吕布工作室。”江文涛表示,这便是如今红脸谱公司的前身。当时,吕布工作室主要进行线上广告文案、宣传单页等电商文化外包工作,暑假短短两个月,江文涛便赚到了创业的第一桶金——实现当月10万元营收,团队成员从最初2人拓展到10人。

  有了经验,江文涛更有底气了!2016年,刚读大四的江文涛携团队入驻金嘉创业谷,注册成立了红脸谱公司,在继续电商平台服务的同时,他还研发了自主品牌和创意产品,包括深受年轻人喜爱的杜邦纸等文创产品。目前,红脸谱公司已从最初的10余人,到现在翻了一倍;从一开始的110多平方米办公面积,到现在增加到300多平方米,公司规模不断扩大,还在深圳开设了分公司。“今年,公司的目标是专注做全球创意创新产品孵化以及互联网整合营销渠道的开拓,争取实现促进客户贸易额突破一个亿。”谈及未来,年纪轻轻的江文涛干劲十足。

  青年志愿者杨汉熊:4年志愿服务时数达2868小时 

  “当志愿者每帮助一个人,都能收到一声感谢;队里每来一个队员,他们都说找到了家的感觉。”谈及当志愿者最大的感动与收获,杨汉熊如是说道。

  杨汉熊是珠海摩天宇航空发动机维修有限公司的一名工程师,也是香洲义工联的一名志愿者。来珠海不到6年,志愿者经历已有4年,“当时对于志愿活动比较好奇,2014年我就加入了香洲义工联。”随着一周一期志愿活动开展,他发现这是一件很有意义的事情。杨汉熊告诉记者,从个那时候开始,就慢慢喜欢上了香洲义工这个组织,“做志愿服务已经成为了我生活的一部分”。在清明节、端午节、中秋节、国庆节等法定节假日,在中国国际航空航天博览会、百里徒步活动、各种晚会的交通指引、高考出行秩序维护等活动现场,都曾出现过杨汉熊的身影。

  参加志愿服务的同时,杨汉熊还坚持“传帮带”,带动了身边许多人加入志愿者行列。“我刚加入香洲义工联的时候,加入的是其旗下的文明交通服务队。当时队里骨干只有10多个人,现在已经发展到了40多人;当时是每周一场活动,现在发展到每周四场常规志愿活动。”说起这些,杨汉熊颇为自豪,文明交通服务队不仅在开展志愿活动数量上有所增加,活动开展也走向了常态化与标准化,这些都离不开队长杨汉熊的功劳。

  目前,杨汉熊担任香洲义工联文明交通服务队队长,四年来,他记录在册的志愿服务时数达2868小时,并先后获得香洲区“金牌义工”、香洲区抗灾复产优秀志愿者、珠海市优秀志愿者等荣誉称号。

  青年教师易秦:教书育人 一直在路上 

  入职以来,每一个工作日都迎着晨光来到学校,这便是易秦。“生物课通常在下午,但我一般早上6点多从家出发,7点到达学校。先在教室门口检查学生的仪容仪表,再到办公室备课。”珠海市第十一中学生物老师兼团委副书记易秦如是说。

  虽然教学经历不过四年,但90后的易秦有着自己的教学坚持。从2015年开始,易秦和学校其他两位生物老师合作,自导自拍的多个微课接连获得香洲区第一到四届初中生物教师微课比赛一等奖,让学生参与到活动中来,学到知识的同时也提高了动手能力。“刚开始想到这种教学方式,是为了丰富课堂内容,新形式能使学生更感兴趣。” 易秦表示。

  除了教学外,易秦还有另一个重要身份——校团委副书记。在2017年珠海市首届团委书记职业技能大赛中,她代表学校出战,一举夺得大赛一等奖。“通过参加这个比赛,不仅充实了团建知识,也了解到其他团委书记在工作中值得借鉴的地方,让我更认识到自己责任重大。”易秦认真地说。“一直都想从事教育行业,我感觉这是一件做好了会让学生一生受益的事业,从事教学工作这几年,我也时刻提醒自己,要把学生放在心上,做一个好老师。”教书育人,努力生活,易秦一直在路上。(珠江晚报 记者 戴丹梅)

更多»

主题活动

  • 广东省珠海市“我们的节日·清明”网上祭英烈
  • 2017年第四季度“珠海好人”名单
  • 【专题】多彩活动贺新春 共度红火“文化年”
  • 【专题】2017年珠海市十佳美德少年
  • 【专题】珠海以优秀传统文化主题为核心 塑造校园文明
  • 广东省珠海市
更多»

文明珠海