当前位置:首页 > 聚焦

镇街测评南屏镇分数最低!珠海3月份文明指数测评报告发布

来源:珠海文明网 编辑:朱文南

  经第三方机构对全市448个测评点位的明察暗访后,珠海市2022年3月份文明指数测评报告出炉。

  第三方机构以明察暗访的方式考察了21个街镇、25个类型,共计448个测评点位。经统计,2022年3月份全市文明指数得分83.83分。

  不同类型测评情况 背街小巷类型点位得分最低

  根据测评报告,公交车及公交站点、互联网上网服务营业场所、银行网点、营业厅、新时代文明实践站、学校及周边、交通场站、景区景点、出租车、医院等25个类型,文明指数得分最高的是公交车及公交站点、互联网上网服务营业场所2个点位,得分均为满分100分。文明指数得分最低的是背街小巷,得分为70.43分;其次是社区(小区),得分79.27分。


  5个区测评情况 高新区排名最后

  根据测评报告,此次测评共考察了金湾区、香洲区、斗门区、高新区5个区。金湾区得分85.52,排名第一;其次是香洲区,得分82.51;斗门区82.38;高新区排名最后仅得80.13。

  21个街道测评情况 南屏镇排名最后

  此次测评共考察了21个镇街的新时代文明实践所(站)、背街小巷、农贸市场、社区(小区)等16个类型点位,镇街文明指数得分81.38分。其中,平均分最高分是拱北街道:91.55分,平均分最低分是南屏镇:71.56分。

  记分方式变更说明

  自本月起,“文明指数”记分方式、得分权重进行调整,上调动态化管理问题的扣分权重,每条考察内容只进行符合、基本符合、不符合的结果评定:符合即对标考察标准无扣分内容,得分率为100%;基本符合即对标考察标准有3处以下的扣分内容,得分率为60%;不符合即对标考察标准有3处及以上的扣分内容,不得分。

  如对背街小巷的“各种空中缆线整齐规范、无乱拉乱设、飞线充电现象”的考察内容进行评定时,若测评点位不存在空中线缆不规整,则评定为符合,得分率为100%;若测评点位存在1-2处空中线缆不规整,则评定为基本符合,得分率为60%;若测评点位存在3处或3处以上空中线缆不规整,则评定为不符合,此条考察内容不得分。部分考察内容仅有符合、不符合两种结果评定,如“在显著位置展示市民公约和居民公约”、“在显著位置设置普及卫生健康知识、传染病防控和应急救护知识宣传栏”等。

  文明城市创建工作“重在常态”,针对测评中发现的问题,市文明办将在各新闻媒体发布,同时形成问题清单反馈到各区各部门,并推动落实整改。