当前位置:首页 > 聚焦

点赞!珠海50位“新时代好少年”,是他们!

来源:珠海文明网 编辑:朱文南

  “让我们共同倒数,5、4、3、2、1,发布!”6月10日上午,2022年度珠海“新时代好少年”发布仪式在珠海市凤凰中学举行。现场发布50位2022年度珠海“新时代好少年”名单,并对这些可亲、可敬、可信、可学的青少年典型进行表彰。

 

 

  本次活动由珠海市精神文明建设委员会办公室、珠海市教育局、共青团珠海市委员会、珠海市妇女联合会、珠海市关心下一代工作委员会、少先队珠海市工作委员会共同主办,珠海传媒集团承办,珠海文广传媒有限公司执行。

 

 

  2018年起,中央文明办、教育部、共青团中央、全国妇联、中国关心下一代工作委员会联合开展“新时代好少年”先进事迹发布活动。为帮助青少年“扣好人生第一粒扣子”,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,参照中央和省的做法,2018年起,珠海每年均开展一次“新时代好少年”学习宣传活动,评选出若干名珠海“新时代好少年”。

  活动开展5年来,珠海市共评选出“新时代好少年”120名,经积极向省推荐,其中7人获评省级好少年。

 

 

  2022年度,珠海评选出50位“新时代好少年”。发布仪式现场,上台的嘉宾们共同启动按键,正式发布2022年度珠海“新时代好少年”名单。

  这些少年中,有爱国爱党、助人为乐的美德少年,有勤学善思、品学兼优的学习标兵,有律己刻苦、勇夺冠军的体育健将,有多才多艺的文艺标兵,有斗志昂扬的活力少年……

  在发布仪式现场,50位精神昂扬、充满青春气息的“新时代好少年”依次登场,并对主题曲《少年勇者》进行震撼感人的演唱。

  发布仪式采用视频播放、互动采访的形式,采访了5名“新时代好少年”代表,他们分别是“律己刻苦好少年”孙闻聪、“自助奋进好少年”罗薏淳、“坚强乐观好少年”王怡然、“斗志昂扬好少年”董玥希、“爱国爱党好少年”孔焕龙。

  他们的故事分享,展现了珠海“新时代好少年”们没有亦步亦趋,没有临摹效仿,而是在自己成长轨道上朝着心中目标奋力奔跑的美好品质。他们用无畏勇敢的时代灯火,点亮每一个角落。

  随后,发布仪式现场对50位“新时代好少年”进行荣誉授予,为他们颁发证书和奖杯。

  “我们是2022年度珠海‘新时代好少年’,强国复兴有我!我们宣誓:牢记谆谆嘱托,树立理想信念,赓续燎原星火,践行时代精神,不负韶华,不负党和人民的殷切期望,争当好少年,奋进新时代!”50位“新时代好少年”进行集体宣誓,铿锵有力、感人至深的宣誓声,响彻会场上空。

 

 

  发布仪式还邀请三所学校的学生代表现场进行节目表演。这些节目分别是珠海市第一中学的原创歌曲《舞象晗光》,香洲区云峰小学的小提琴齐奏及小组唱《小孩子大梦想》,横琴第一中学的合唱《有我》。精彩的表演,让现场观众感受到了珠海市的少年儿童们对未来的无限期待,以及心中的责任感和使命感。

  “少年强则国强,少年进步则国进步!”希望更多青少年以他们为学习榜样,争当时代少年先锋,树立强国复兴有我之志,努力成长为时代最强音!(来源:观海融媒)