当前位置:首页 > 聚焦

珠海各界深入学习宣传贯彻党的二十大精神

来源:珠海文明网 编辑:朱文南
  党的二十大标注新的历史方位,开启新的逐梦征程。
  2022年10月16日至10月22日,举世瞩目的中国共产党第二十次全国代表大会召开。连日来,珠海各界迅速掀起学习宣传贯彻党的二十大精神热潮,在学习宣传贯彻党的二十大精神过程中汇聚强大合力,推动学习贯彻各项举措在基层落实落地。
  党的二十大闭幕后,市委书记、省委横琴工委书记吕玉印主持召开市委常委会会议和省委横琴工委、省政府横琴办联席会议,传达学习党的二十大和二十届一中全会精神及习近平总书记有关重要讲话精神。会议强调,要以党的二十大精神作为统领珠海和合作区全部工作的总纲,紧扣“产业第一、交通提升、城市跨越、民生为要”工作总抓手,加快推进横琴粤澳深度合作区建设,高质量建设新时代中国特色社会主义现代化国际化经济特区,在全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴上勇担使命、加快发展、当好尖兵。
  初冬时节,香洲区拱北街道茂盛社区党群服务中心一楼临街的办公室,掌声和爽朗的笑声不断。从北京回到珠海的第二天,党的二十大代表,香洲区拱北街道茂盛社区党委书记、居委会主任杨斌就与社区居民分享感受、收获,把党的二十大现场的盛况和热度带回社区,与居民们一同将茂盛社区打造成一扇展示粤港澳三地合作发展的生动窗口。在党的二十大精神引领下,斗门区白蕉镇昭信村党总支委员、村委会委员梁美容走到田间地头,在发力延伸白蕉海鲈的产业链、促进白蕉海鲈三产融合的实践中,带领村民增收致富。

资料图:2022年10月26日,“学习宣传党的二十大精神”首场市级百姓宣讲活动现场

  在机关单位、田间地头、社区广场、企业车间、校园课堂……各级党组织和广大党员干部紧密结合生产生活实际,推动党的二十大精神以灵活多样的形式“飞入寻常百姓家”,把党的二十大精神讲明白、讲透彻,让广大党员干部群众充满了奋进新时代的信心和干劲儿。
  市工商联第一时间成立了红色宣讲团,先后举办党的二十大精神宣讲暨党务工作者培训、民营企业家理想信念培训、珠海市民营企业家座谈会等活动,把学习党的二十大精神与深化非公有制经济人士理想信念教育实践活动、党务干部党建工作等紧密结合,引导全市工商联系统和广大民营企业家想在一起、干在一起。
  在鹤洲新区筹备组开展的党的二十大精神大联学活动中,100余名企业骨干、学校老师、项目工人、党组织书记、党务工作者等各领域群体不仅进行了理论学习,也围绕如何把党的二十大精神融入工作、推动实践进行交流。“作为从事研发工作的一名党员,我深知从项目的研发到投产不是一蹴而就的,我将以党的二十大精神为根本遵循,立足岗位攻破一个个难关。”东电化电子元器件(珠海保税区)有限公司工程师张馨慧说。
  经典诵读、原创诗朗诵、合唱、古典舞……在澳门中联办珠海联络部、珠海市委办公室、珠海市委台港澳办联合举办的“同心庆回归,合力共发展”党建共建活动中,青年党员自编自导自演了形式多样、内容丰富的文艺汇演,通过“小舞台”营造了爱党爱国的“大氛围”,强化了爱党爱国情怀。
  珠海中小学校园里,党的二十大精神也“带着热气”进入了思政课堂。日前,珠海市委宣讲团“习近平新时代中国特色社会主义思想进企业宣讲活动”走进金湾区南水镇南水中学,为学校师生宣讲党的二十大精神。“我们要担负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,书写当代青少年的最美人生华章”,一颗颗“红色火种”在学生们的心中点燃。
  学思践悟二十大,砥砺奋进新时代。我市各区各部门对当前和今后一个时期组织工作重点任务再梳理、再谋划、再完善,立足主责主业,坚持知行合一,着力把党的二十大精神落实到各方面、各环节、各领域,切实把学习成果转化成推动高质量发展的强大动力。
  针对中小微企业融资难融资贵等问题,香洲区创新搭建起产业金融数字化公共服务平台,该平台自今年4月全面推广使用以来,已实现入驻平台企业超1460家,聚集区内外金融机构48家,线上促成企业成功融资超160笔,总授信额度超37亿元,被确定为广东省数据要素市场化配置改革6个试点之一,并被作为珠海产融平台试点进行推广。
  党的二十大报告明确提出,要加快建设交通强国。当前,珠海正加快鹤洲至高栏港高速二期、金海公路大桥、黄茅海跨海通道、兴业快线北段、珠海机场综合交通枢纽项目、机场改扩建等续建交通项目建设,力争鹤港高速二期、金海公路大桥、兴业快线北段、香海大桥西延线先行段、高新互通等项目2023年建成,加快构建高品质的交通网,加快建设全国性综合交通枢纽。
  教育是国之大计、党之大计。珠海大力推进“学位建设、名师名校倍增、教育综合改革、教育服务产业、校园安全”五大攻坚行动,支持在珠高校建设高水平大学,加快建设高质量教育体系,办好有情怀、有温度、有质量的珠海教育。截至2022年底,我市基础教育学位攻坚行动已完成新建(改扩建)项目38个,新增各级各类学位31840个。
  作为珠海乡村振兴的主战场,斗门区接连举办广东省庆祝2022年中国农民丰收节主会场活动、“白蕉海鲈杯”2022年中国斗门垂钓大赛、首届中国年鱼博览会,做实做活“丰收节”经济,擦亮斗门“年鱼”品牌,以农业工业化和休闲农业为主抓手,促进一二三产业融合发展。
  2023年是全面学习贯彻党的二十大精神的开局之年,是巩固产业发展态势、加速珠海蓄力腾飞的攻坚之年。在新起点上推进高质量发展,呼唤着特区人再接再厉、开拓进取。
  使命昭示未来,奋斗铸就梦想。珠海将学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务和全部工作的重心,自觉扛起经济特区在改革开放和社会主义现代化建设中率先探索、当好尖兵的使命责任,把高质量发展作为首要任务,把制造业当家作为头号工程,进一步厚植产业发展的城市基因,努力把产业大市、产业强市的蓝图变成欣欣向荣的实景,以坚实的步伐朝着现代化目标迈进,在充满光荣和梦想的新征程上开创特区发展新局面。(来源:观海融媒)