当前位置:首页 > 聚焦

珠海:小巷换新颜,铺就幸福路

来源:珠海文明网 编辑:朱文南
  年久失修的小巷变得干净整洁,老旧建筑的墙面添上了创意彩绘,一些老街在提升“颜值”的同时,也留住了乡愁……穿梭在珠海的背街小巷,市民切实感受到家门口的变化,幸福感和自豪感油然而生。
  背街小巷就像城市的“毛细血管”,虽小却是离群众最近的连心路,虽窄却是关乎市民出行的民生路。
  近年来,珠海市从民生细节、市民需求入手,持续推进背街小巷整治提升,健全完善长效管理机制,着力打造洁净文明的城市环境,既保留了街巷里的市井味,也展现了干净整洁、文艺舒适的新面貌。
  据统计,2022年,珠海共有589条背街小巷环境秩序明显改善,实现华丽变身。焕然一新的小巷里,烟火气在流动,历史在传承,文明在升华,正述说着城市发展的故事。

狮山街道改造后的背街小巷

  民生为要:解决群众急难愁盼问题
  在珠海市香洲区翠香街道翠香社区,有一条长80米的金菊巷,这是一条建于上世纪80年代的幽静小巷,也是周边居民往来镜新二街和翠香路的便民通道。
  虽是捷径,但金菊巷年久失修,下雨天更是坑坑洼洼、污水横流。“在改造前,周边居民宁愿绕远路,也不愿走这条小巷。”家住翠香路120号的秦叔说。

金菊巷改造前

  近年来,珠海大力实施“民生微实事”项目。翠香社区居民代表得知背街小巷整治可申报“民生微实事”项目后,第一时间提交了申请书。翠香社区立即联合施工方对金菊巷进行勘察,通过更新管网设施、路面硬底化、翻新墙面、加装路灯对该小巷进行改造。
  如今,改造后的金菊巷变得明亮平整,再次成为周边居民的出行要道。秦叔对金菊巷改造项目称赞有加:“现在巷子改造好了,下雨天也不会积水,还安上了路灯,我们出门再也不用绕路了。”

金菊巷改造后

  小街巷连着大民生。珠海市在背街小巷整治提升过程中,坚持以民生为导向,进一步聚焦群众“急难愁盼”问题,补短板、强弱项,真正让群众看到变化、得到实惠。
  立德街位于香洲区拱北街道港昌社区,长约210米,属于典型的背街小巷,且周边邻近海荣新村小区、珠海市第十一中学,道路情况复杂。在上下学高峰时段,交通拥挤、车辆乱停放现象严重,对附近居民和学校师生出行产生较大影响。

立德街改造前

  “破损的路面要重新铺设”“附近应该增加警示牌”……为解决立德街存在的交通问题,港昌社区依托“民生微实事”项目,实施立德街改造提升工程,并在改造过程中广泛听取群众意见,先后组织开展3次专题议事协商会和多次现场调研会,居民们积极建言献策。
  随着立德街改造提升工程的竣工,原本一到上下学高峰期就被堵得水泄不通的道路,现在车流平稳、交通有序。新铺的路面整洁美观,新划的交通标识标线让车辆停放“守规矩”,交通安全岛上的城市地标彩绘也为社区增添了风景。

立德街改造后

  “立德街改造后,我们接送孩子方便多了,而且社区环境变美了,每天回家的心情都很舒畅!”一位居住在海荣新村小区的居民说。
  突出特色:打造家门口的打卡点
  红旗古井、菠萝街、榕树头、胡湾里、书画街……走进香洲区狮山街道的光华街,古朴的围墙上展示着“狮山溯源”“口述狮山故事”等内容,承载着街坊邻里的共同回忆。
  光华街片区建于1990年,配套设施相对滞后老旧,近年来,狮山街道对该片区道路工程、给排水工程、消防工程、市政公用工程等进行了全面提升,实现了道路翻新改造、雨污分流和三线下地,并极大改善了居民用水问题。

光华街改造后

  “在提升人居环境过程中,狮山街道还注重艺术文化的融入,在细微处下足绣花功夫。”狮山街道相关负责人介绍,该街道以“亮化工程”为抓手,在人民东路、光华街、安平路沿线铺设灯带和灯箱,不仅让行人夜间出行更加安全,也让老城区更具城市品质和活力。

光华街进行“亮化工程”

  对于光华街等老街,狮山街道按照“修旧如旧”原则进行改造,并在围墙上布设了传统美德、街道历史等主题内容,在深化文明城市建设过程中,让城市留住乡愁和共同的文化记忆。
  “荷花宫样美人妆,荷叶临风翠作裳。”“漫山高下武陵花,一片红酣散晚霞。”“儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻。”当中国古诗词与繁花百卉在一面面白墙上相遇,昔日普通的小巷也变得熠熠生辉。

平沙镇“飞花令”特色墙绘

  “飞花令”原本是古人行酒令时的一种文字游戏,如今,在珠海金湾区平沙镇平塘二队,“飞花令”以创意彩绘的形式搬上墙,不仅增进了居民对古诗词的了解,也扮靓了房前屋后,让居民在家门口感受到“飞花传令,芳菲入墙”的别致雅趣。
  在紧抓“硬件”设施的基础上,珠海积极推动背街小巷整治向“软件”方向延伸。其中,平沙镇结合地方特色和传统文化打造了系列创意墙绘,让社区生产队的老旧墙面换新颜。

平沙镇“飞花令”特色墙绘

  平沙镇相关负责人介绍,除了平塘二队的“飞花令”外,平塘三队通过墙绘展现了甘蔗林、香蕉园、水稻田等农家田园风光,“这些墙绘唤醒了当地居民的乡土记忆,传承着‘奋斗、开拓、奉献、担当、包容’的平沙精神”。

平沙镇“飞花令”特色墙绘

  通过改造提升,这些在时光中失去光彩的老民居、小巷子脱胎换骨,成为了平沙镇重要的宣传载体之一,吸引着行人和旅客驻足观赏、拍照留念,成为靓丽而独特的打卡点。
  长效管理:共治共享让小巷“常净常新”
   “背街小巷整治提升完成后,社区工作人员在走街串巷时听到了很多居民的称赞,也了解到一些居民的担忧。比如有人担心环境脏乱差会‘反弹’,有人怕基础设施坏了没人修等。”平沙镇相关负责人说。
  三分建,七分管。让背街小巷“常净常新”,形成常态化、长效化管理是关键。
  据介绍,平沙镇通过“社区主导,居民主动”的方式落实日常管理。一方面,以网格为单位,建立“社区网格员+垃圾分类督导员+党员志愿者”的文明巡查队伍,每日巡查背街小巷等公共场所,对道路破损、基础设施脏污损坏情况迅速处理。
  另一方面,引入群众力量,通过问卷调查、入户走访的形式征集居民对背街小巷管理意见,广泛发动居民参与到小街巷管理之中。通过开展新时代文明实践活动、居民代表大会等,大力宣传居民公约、文明新风尚。
  香洲区前山街道南沙湾社区地处珠海与中山交界处,社区内有着近3万的流动人口。南沙湾路是连接珠海与中山的非主要道路,地理位置较为偏僻,在整治前,道路破损、下水道堵塞、乱停乱放等问题困扰着附近居民和周边企业。
  “南沙湾路虽然只有800米,但问题牵涉的部门较广,需要多方联动。”珠海市城市管理和综合执法局相关负责人介绍,自2022年7月份以来,市城管局充分发挥协调联动作用,调动有关单位、企业、志愿者等多方力量,对南沙湾路开展联合整治。

南沙湾路整治中

  香洲区城管部门迅速调配力量,对淤塞的雨水箅子进行清淤;市水务集团为南沙湾路全路段的下水井盖安装防坠网,确保过往行人安全;针对路面坑洼问题,属地企业组织施工人员,重新铺设破损人行道地砖,重新粉刷围墙300米。

南沙湾路整治中

  为加强常态化管理,珠海数字城管按照因地制宜、分类指导的原则,将南沙湾路纳入重点巡查区域,并通过数字城管大数据平台对区域内案件进行量化分析以及重点跟踪督办,同时启动该路段的夜间视频巡查,做到案件应报尽报、问题应纠尽纠。

南沙湾路整治后

  2022年,珠海市城管局与南沙湾社区签订了共建协议,进一步总结南沙湾路整治的经验,形成共建共治共享基层治理的“小样板”。“下一步,我们全面深化市政设施管养、市容环卫、综合执法等领域的共建合作,努力推动市容市貌取得更大改善。”市城管局相关负责人说。(来源:南方日报)