当前位置:首页 > 志愿服务

广东珠海:他们温暖着这座城市!香洲人在一线战疫的故事

来源:珠海文明网 编辑:陈 科宇

  近期,疫情防控工作任务艰巨繁重。连日来,在广东省珠海市委、市政府的坚强领导下,珠海市香洲区委、区政府带领全区上下众志成城、协同作战,科学精准、抓细抓实各项防疫工作,全力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。在防疫一线活跃着一群珠海香洲人,他们挺身而出,走家入户,直面危险,守护家园,用实际行动贡献不平凡的力量,成为疫情防控中一道亮丽的风景线。

志愿者在防疫一线。

  孔繁宇:挑战自我的“社恐”大学生

  阳春三月,春光烂漫。以往这时,22岁的中国地质大学(北京)在读学生孔繁宇本应在校园里徜徉书海,全力备考。2022年1月以来,疫情打乱了他的返校计划,面对严峻复杂的防控形势,他主动报名成为一名志愿者,自此活跃在珠海市香洲区南屏镇疫情防控一线,成为人们交口称赞的“热心肠”。

  1月13日,珠海市香洲区前山街道、凤山街道、南屏镇等区域开展全员核酸检测。“我是共青团员,也是大学生,自愿报名参与核酸检测工作。”孔繁宇挺身而出。

  从下午1时到晚上9时,孔繁宇1月13日的志愿服务时间就持续了8个多小时,中间只有1个小时吃饭喝水。这是他第一次穿上防护服,在志愿服务中,孔繁宇主要负责居民扫码登记工作。“尽管又冷又累,但是大家齐心协力在一天之内完成了核酸检测工作,感觉很有成就感。”孔繁宇说,当天他协助数千名居民完成核酸检测。

  此后,从核酸检测、疫苗接种到楼栋封控、流调电话,孔繁宇都参与其中。在大家的印象里,这个小伙子话不多,总是来得最早,走得最晚,随叫随到,默默承担着最苦最累的工作。前几天晚上9时多,刚在图书馆结束了一天学习的孔繁宇,在回家路上被一个声音喊住。原来,红荔社区一小区有楼栋被临时封控,社区工作人员认出了孔繁宇,请求他一同到现场支援。孔繁宇二话不说就加入了他们的队伍,一直忙到夜里12时才回到家中。

  “这说明了大家信任我,认可我之前的工作。”在孔繁宇看来,参加疫情防控工作不仅能为社区人员、医务人员“减负”,更是个挑战自我的过程。作为一个“社恐”患者,他迈出勇敢的一步,不仅学会了主动和他人沟通,并且在这个过程中结交到许多热心的朋友。

  这段时间,孔繁宇所在的小区楼栋也被封控了两次,这让他更深地感受到一线防疫人员的辛苦,以及珠海香洲的文明和温度。“政府的反应非常迅速,无数的陌生人为了战胜疫情这一目标凝聚到一起,大家齐心协力,一定能战胜疫情。”孔繁宇说。

  冯丹:社区服务的“暖心儿女”

  她是祈康托老中心的“暖心儿女”,也是琪琪聋儿语言康复中心的“护花使者”;她是十万粉马甲中的一员,也是“手拉手爱心营服务队”队长;她是湘友公益成长起来的热心志愿者,是珠海市香洲区吉大街道石花社区优秀志愿者之一;她是致力于提供更好服务、不断学习进步的全职助理社会工作者冯丹。

志愿者冯丹(右)在认真工作。

  “坚持志愿服务6年了,刚开始会遇见一些质疑的声音,但我日复一日的付出最终得到了大家的认可,现在很多人加入到了我们的团队,这让我感到十分欣慰!”冯丹感叹道。

  2022年伊始,疫情再次来袭,收到珠海市香洲区吉大街道石花社区的志愿者招募令后,冯丹主动请缨,冲在防疫第一线,与社区工作人员、公安民警、医护人员等共同助力抗疫工作。

  每一次大规模核酸检测,冯丹都和社区工作人员“同进同出”,无论是物资发放、扫码登记,还是协助老年人准备健康码信息等,她不喊一声累,不厌其烦地与居民们保持着高密度的沟通,默默做好每一次志愿服务。同时,冯丹还发动身边的朋友和力量,协助社区招募二十余名志愿者参与小区围合的疫情防控工作。

  有一次,在接到大规模核酸任务的前一晚,冯丹因过敏性鼻炎感到不适,第二天她仍然带病上岗,直到后来中午吃饭时,社区工作人员看见她在吃药才知道她生病了,社区书记让她赶紧回家休息,冯丹却拒绝了:“疫情形势严峻,防控工作压力大,平时可以换一换,由于是特殊时期,你们也很累了,我不能掉队,不能拖社区战‘疫’的后腿。”就这样,冯丹继续坚持到大规模核酸结束。

  对冯丹来说,每个月都是“雷锋月”,因为志愿服务是一项光荣的工作,帮助需要帮助的人,能够使生活充满阳光,人生充满意义。新时代文明实践志愿服务事业更是一项伟大而崇高的事业,它凝聚着群众的力量,传递着人间的真情,倡导着文明的新风。冯丹坚信:“奉献与锻炼同行,行动与喜悦相伴,让爱无限传递,让更多需要帮助的人得到帮助,并在工作及生活中收获更多的快乐,提升自己的能力,用实际行动更好地发扬志愿者精神。”

  杨纪烈:志愿者们最敬重的老党员

  运输物资、搭棚设点、连线插电……4月3日一大早,在珠海市香山湖公园核酸检测点,身穿党员“红马甲”的杨纪烈娴熟地完成一系列采样点搭建工作。两年社区核酸检测志愿服务的经历,令他对流程熟稔于心。测温区、信息核对区、采样区,哪里需要帮助,哪里就有他身着红马甲的身影。

  今年69岁的杨纪烈是一名有着34年党龄的老党员,他是珠海市香洲区凤山街道春晖社区公益志愿者中的“元老”,在志愿服务中他与年轻人打成一片,社区志愿者都亲切地称呼他为“杨大哥”。在每个志愿服务现场,笑容满面、精神抖擞的他也被年轻人们看作“吉祥物”和代言人。

  从核酸检测到小区防疫站岗、入户宣传防疫……两年来,杨纪烈参与了近百场珠海市香洲区凤山街道和春晖社区组织的疫情防控志愿活动。他患有常年性痛风,站立时间过长就会发作,脚趾肿胀,但他仍向社区党委请缨,投身防疫一线。

  2022年年初,中山坦洲镇采取封控措施,紧邻的珠海市凤山街道随之开展大规模核酸检测。杨纪烈和社区工作人员一道,扫楼入户通知街坊。“1月17日,我们从早上7点一直忙到晚上6点,准备坚持到晚上9点再换班,但驻点春晖社区的凤山街道党工委委员郭晓明知道我的情况后,马上赶了过来劝我立刻回家休息。”杨纪烈感动地说,“我知道,这是组织和领导关心我、照顾我!”

  “我这点累算不了什么,基层社区工作者、医护人员他们最辛苦,天天穿着防护服,整天汗流浃背,忙到筋疲力尽,我看在眼里,疼在心里。现在的年轻人,能吃苦有担当,了不起! ”说起“年轻的战友”,杨纪烈竖起大拇指。

  杨纪烈回忆,1987年,他从湛江农垦兵团举家搬来珠海,支援珠海经济特区建设。参与建设珠海,见证了特区日新月异的发展,杨纪烈对珠海有着深厚的感情。

  和很多退休在家的老同志一样,杨纪烈也喜欢跳广场舞,热心参与社区文化活动,他还是珠海市老年大学“都来敬老文化艺术中心”合唱团的男中音。“疫情来袭,我们合唱团暂停了活动,队员们积极参与各自所在社区的疫情防控,大家都在为珠海防疫贡献力量!”杨纪烈说。

  麦当耀:把守“村大门”的热心企业家

  “清明期间,不要拜山祭祖,不要聚会,不要走亲访友,一定要戴口罩,勤洗手,保护好自己和家人。”连日来,在珠海市香洲区梅华街道上冲村,人们总能看见麦当耀拎着小喇叭走街串巷的身影,不断提醒村民做好防疫三件事,看到外来人员就及时上去排查信息。

  疫情防控,在于群防群控。上冲村是城中村,居住人员多、人员流动大,而且村口就是广珠城轨明珠站,“外防输入”的任务繁重,更是防控的重点区域。本轮疫情发生后,上冲社区对该村进行了围合式管理,把一些进出该村的小路口暂时封闭,并在三个大的出入口设立卡口,成立防疫志愿服务队把守“村大门”。

  作为土生土长的上冲人,上冲股份合作公司董事麦当耀毫不犹豫地冲上抗疫一线。从2020年1月29日起,麦当耀与上冲社区工作人员一道,舍弃与家人春节团聚的机会,不辞劳苦地坚守在上冲村口,为外来人员测量体温,提醒居民要佩戴口罩,做好自我防护。麦当耀及时对物业人员进行疫情防控知识培训,指导其开展防疫工作,并积极动员辖区党员、居民代表共同抗疫,他还每日对辖区居民进行逐户排查,确保其做好居家隔离工作。

  疫情初期,口罩、消毒液等医疗物资用量激增,各个药店脱销断货。麦当耀得知后四处奔波,为上冲社区购买了酒精和消毒药水,为社区疫情防控工作提供了有力保障。除了积极参加抗疫工作,麦当耀还积极捐款捐物,买了几十箱矿泉水、方便面等物资慰问一线抗疫人员。

  2021年夏季,由于出现外地新冠肺炎患者密接者,毗邻坦洲的珠海市上冲社区疫情防控形势骤然严峻起来,麦当耀再次穿上“战袍”,日夜值守在上冲村卡口。“珠海的夏季高温酷热,当时我们经常是汗水把衣服浸得像从水里捞出来一样,一天下来感觉整个人都要虚脱了。”回忆起当时的情景,麦当耀感慨;“毕竟是五十多岁的人了,好在我身体素质不错,要不真怕扛不住。”

  当前,疫情防控形势严峻而复杂,暂住中山坦洲的麦当耀依然奋战在抗疫一线。每天一大早,他就步行半个多小时到村里参加防控工作,积极协助上冲社区党委宣传防疫知识,落实各种防控措施。“疫情不退去,抗击不停步!”麦当耀微笑着坚定地说。

  齐红松:管控区里的全能车手

  “齐师傅!这批防护服请送到馨园小区大门口!”

  “好嘞!3分钟内保证送到。”

  4月3日14时,齐红松将一批防疫物质从仓库快速搬上电动三轮车,跳上驾驶位,车子哧溜一声,如游鱼一样拐进珠海市香洲北工业区的巷道。今年40岁的齐红松是珠海市中接汽车租赁有限公司的驾驶员,也是珠海市香洲区翠香街道疫情防控物资配送员,他已连续21天参与疫情防控了。

  时间拨回到3月19日。那天上午,齐红松接到公司派出的“奇怪”订单,运送一批防疫帐篷、铁马。更让他感到奇怪的是,负责发货和搬运的是几位女士。“当时我把车开到仓库,下车一看,一群‘娘子军’肩抗手拖往车上搬重物,这种重体力活应该让我们大老爷们干,我就上前搭了把手,一件件码好!”齐红松说。

  彼时,因疫情防控需要,珠海香洲北工业区被划定为疫情管控区,做为战疫“后勤大管家”的珠海市香洲区翠香街道党政办缺少货车驾驶员。那天以后,热心和气的“齐师傅”被聘请为翠香街道防疫物资配送员。

  齐红松主要负责物资配送和人员支援,他和防疫队员“待遇一样”,24小时待命,一有物资配送、临时安排任务,要立马出车配合运送。“每天早上5、6点起来,下班时都到了凌晨3、4点,我和街道党政办的两个小伙子住一块,大家睡觉只脱外衣,半夜接到电话,抓起外套就可以出发。”齐红松说。

  大到帐篷、铁马,小到口罩、防护服,再到餐饮配送、防疫队员的机动支援,不同的任务需要调用各类型的车辆。“不管是小货车、商务车还是电动三轮车我都能开,每次都能圆满完成任务。”齐红松说。也因娴熟的驾驶本领,齐红松的“战友”们亲切地称呼他为“翠香防控区最会开车的人”。

  齐红松老家在河南,来珠海工作打拼了12年。因为参与疫情防控,已经20多天没和家人见面了。“我也非常想家人,但是疫情当前义不容辞。”齐红松告诉记者:“社区、医院的防疫人员更加辛苦劳累,他们也有父母、孩子、亲人,哪个不担心呢?”

  “我口才不好,但是我认那个理,防疫跟我们每个人有关!”齐红松说:“作为普通市民,我会继续多出力、多加油,也呼吁大家积极配合防疫。我们每个人同心出力防疫,就可以早点结束疫情,回归正常生活。”

  记者手记>>>

  共同守护我们的城市

  历史是一条伟大的洪流,沿着这条长河跋涉,熠熠闪光的是每一个普通人的人性光辉。

  今年以来,新冠肺炎疫情频频考验珠海香洲,记者所到之处,一个个普通人迎难而上、坚韧团结,他们冲锋在抗击疫情最前线,活跃在居家防疫大后方,奔波在志愿服务爱心路上,奋战在复工复产生产线上,为打赢疫情防控阻击战贡献着力量。

  “我是党员,我先上。”“我这点累算不了什么,其他人比我辛苦多了。”“我还能坚持,不能拖大家后腿。”……在采访过程中,一句句朴素简单的话语,给记者留下深刻的印象。暖心、信心、决心”更成为记者听到最多的字眼。

  没有从天而降的英雄,只有挺身而出的普通人。他们有的是我们身边的亲友,有的是点头之交的邻里街坊,但他们用最动人的行为、最朴实的话语、最真挚的情感,默默加入这一场与疫魔的角力,更给我们以直击人心的震撼和感动。

  疫情当前,每个人都无法置身事外,每个人都必须统一思想、凝聚力量,做一个有责任有智慧的担当者,才能及时构筑起防止疫情扩散的屏障,切实打通疫情防控的“最后一公里”,凝聚起抗击疫情的磅礴之力。

  “面对未知,害怕是本能,但害怕却不退缩,迎难而上,这才是勇敢。”在疫情面前,每个人都应担当责任,发挥出智慧,贡献力量。(珠海特区报 记者 何进 纪瑾 康振华 佘映薇 摄影 记者 曾遥