当前位置:首页 > 志愿服务

世界冠军马晋变身社区志愿者,助力珠海疫情防控工作

来源:珠海文明网 编辑:陈 科宇

  初见马晋,一身西装笔挺,利落扎起的马尾,刘海却还有些凌乱,一问才知道是又刚从莲花路核酸检测点做完志愿回来。“基本上天天都去做疫情防控志愿服务。”今年三月份珠海第二波新冠疫情发生后,这期间的疫情防控志愿服务活动,马晋一直参与到其中。

世界冠军马晋变身为社区志愿者。

  曾经的“小马达”,有了新的身份

  还记得当年羽毛球赛场上叱咤风云的“小马达”吗?从8岁到28岁,20年的运动员生涯,全年365天,362天在训练,羽毛球运动员这个身份已经成了马晋不可分割的一部分生命。而除了训练场和赛场上的拼搏与专注,马晋还是一个充满好奇心,勇于尝试新事物、接受挑战的人。

社区志愿者马晋。

  现在的马晋正面向她的“新赛季”,更多的关注到人与时代、人与社会的关系,更多的践行力所能及的社会责任,还在拥有了一个新的身份——珠海新阶联成员马晋。

  也正是加入了新阶联,马晋能直接在珠海新阶联领导班子和党支部的带领下,迅速行动起来,做起了这个让她感觉十分有意义的志愿活动。

  传递正能量,一直在行动

  今年三月份以来,珠海新阶联党支部书记崔国辉从3月17号开始带头组织党员们和非党员会员们到香洲区狮山街道南美社区开展疫情防控志愿服务工作,后来按照市委统战部新的防控任务要求,3月21号转移到拱北街道将军山社区开展疫情防控志愿服务工作,一直坚持到4月8日还在继续。

  “这是一个非常有力量的团体,在市委统战部的领导下我们有幸能参与很多正能量的事。”

  新的身份给马晋带来了不一样的体验。留在珠海的这段时间,马晋一刻也没闲着。

  “时间挤一挤总是有的嘛,这个事情还是要有人参与。”

  马晋时常在工作中抽空去支援疫情防控工作,还经常鼓励身边的团队伙伴一起去参与支援者工作。清明假期的太阳非常大,依然坚守在核酸检测点的志愿者马晋汗湿了整个裤腿。

  “不仅是我,新阶联里的每一位都在尽心尽力行动着”。

  谈及加入防疫志愿队的原因时,马晋表示,积极地担起社会责任,发扬主人翁意识,这是每个人都能做的,并且在这个过程中你会感到身上发着光。

大合照。

  公益视角,继续关注体育事业

  马晋做的事,总是在发着光。做运动员时努力为国家争光,退役了依然坚持给予社会更多力量,散发着光和热。除了在珠海的疫情防控志愿服务活动,她还做了很多很多事。

  “我那会特别想要去灾区出一份力,但是因为客观原因去不了。”

  最开始萌生做公益的想法是在2008年汶川发生了8级强地震的时候,马晋回忆道,那时候因为各种客观因素没能去给灾区人民献上一份力,觉得心里闷得很不好受,于是决定以后要是哪里有需要,自己一定要去给予一份力。

  “冠军进校园”公益行已走进5所大、中、小院校,马晋觉得这是自己力所能及的事情,与青青学子,面对面交流羽毛球运动,能将自己心中的一份正能量带给大家。榜样的力量对孩子们来说是印象深刻的,马晋希望能通过这样的行动激励学生们努力学习、积极参加体育活动。

  除此之外马晋还关注到了更多的体育公益,她觉得能在自己熟悉的领域给大家带来正能量是一件非常有意义的事情。曾经的“小马达”马晋,在新的身份下还将继续发光发热。(南方+客户端 记者 朱希 吴枫)